Диск объемом 360 ТБ. Ученные изобрели совершенно новый тип носителя

Мы уже привыкли что с каждым годом объемы цифровых носителей возрастают в несколько раз. Совсем недавно британские ученный всколыхнули весь мир заявлением, о том, что они разработали технологию, которая позволяет записывать на носитель, размером с обычный компакт-диск, до 360 ТБ данных.

В качестве носителя предполагается использовать кристаллы кварцевого стекла. К его преимуществам по сравнению с существующими аналогами можно отнести высокую термоустойчивость (до 1000°C), и практически вечный срок хранения данных.

На данный момент ученными в лабораторных условиях удалось записать, а позже и считать файл размером 300 килобайт, для этого использовался специально разработанный фемтосекундный лазер. В будущем предполагается увеличить объем записанных данных на несколько порядков.

Также исследователи изобрели специальный метод записи, который в будущем позволит легко наладить массовое производство данных носителей.

В качестве главного преимущества выше указанной технологии разработчики называют стабильность. Теоретически данная структура может хранить записанную на ней информацию очень продолжительное время, вплоть до нескольких  миллионов лет, сообщает newsli.ru. Это смотрится впечатляюще, особенно на фоне обычных компакт-дисков, срок годности которых составляет порядка нескольких десятков лет.

К сожалению технология ещё сырая, да и стоимость одного только фемтосекундного лазера необходимого для записи составляет около $100 тыс. Так что первых «дисков на кварцевой основе» в ближайшем будущем нам увидеть не суждено.

Оцените статью
Добавить комментарий