В поисках лох-несского чудовища подводный робот обнаружил нечто интересное

Свидетельства того, что в озере Лох-Несс (Шотландия) обитает громадное чудовище с длинной шеей были впервые зафиксированы в 565 году. Адепты, верующие в существование Несси, убеждены, что животное живо до сих пор. Недавнее исследование дна озера с помощью умного робота ответило на многие вопросы. Ученые нашли нечто интересное.

Известная нечеткая фотография спины, шеи  и головы чудовища, появившегося на поверхности озера, была сделана в 1933 году. С тех пор началось массовое паломничество разного рода исследователей, пытающихся найти с помощью умных гидроакустических приборов следы существования неизвестного зверя, формами напоминающего плезиозавра.

Несмотря на отсутствие каких-либо убедительных доказательств существования доисторического животного, норвежская компания «Kongsberg Maritime» решило поставить точку в спорном вопросе, исследовав фауну и флору на дне озера, чтобы сделать официальное заключение о возможности существования чудо-зверя.

Компания сделала ставку на умного подводного робота по прозвищу Munin весом более 300 килограмм, напичканного различными датчиками, батареями, гидроакустическими преобразователями и камерой высокого разрешения, способной вести съемку на глубине до полутора километров и вести трансляцию на мониторы исследователей. Беспрерывная работа робота составляет ровно сутки, а развивать подводную скорость он может до 8,3 километра в час.

Создавалась машина отнюдь не для поиска чудовища, а всемирно известное озеро стало полигоном для его испытаний, ведь глубина водоема в некоторых местах достигает 227 метров, а изучить дно с помощью обычных аквалангистов не предоставляется возможным. Проводя геодезическое обследование дна озера Лох-Несс, робот обнаружил много любопытных вещей: разрушенный бомбардировщик времён Второй мировой войны, столетнее рыболовецкое судно, но самое интересное ученых ждало впереди. В слоях торфа среди сложного рельефа неровного дна удалось обнаружить нечто, подходящее по размерам девятиметрового чудовища.

Однако результаты исследования находки оказались несколько прозаичнее. Находкой оказалась… модель животного монстра. Так случилось, что в 1969 году для съемок своего фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса» известный американский режиссер Билли Уайлдер заказал копию Несси. Согласно сценария великий сыщик Шерлок Холмс и его спутник доктор Ватсон должны были оказаться на берегу озера Лох-Несс и подвергнуться нападению доисторического чудовища, сообщает newsli.ru. Модель животного держалось на плаву с помощью подводных опор и специальных лебедок, имело дополнительные встроенные элементы для поддержания на поверхности воды, но режиссеру вздумалось отрезать у «Несси» два горба, отвечающих за плавучесть и однажды под воздействием тяжести опоры не выдержали и макет затонул. До сегодняшнего дня модель монстра считалась утерянной.

Согласно легенды на дне шотландского озера существует расщелина, где чудовище могло бы спрятаться от любопытных глаз, но лидер исследовательского проекта Эдриан Шайн заявил, что ни одного места, где потенциально мог бы спрятаться монстр найдено не было.

Очень печально, что ещё одна красивая легенда человечества уходит в прошлое, но ученые не оставляют надежд, что воды загадочного озера ещё могут скрывать другие, не менее загадочные тайны.

Фотографии к статье:
  • В поисках лох-несского чудовища подводный робот обнаружил нечто интересное
  • В поисках лох-несского чудовища подводный робот обнаружил нечто интересное
  • В поисках лох-несского чудовища подводный робот обнаружил нечто интересное
  • В поисках лох-несского чудовища подводный робот обнаружил нечто интересное
  • В поисках лох-несского чудовища подводный робот обнаружил нечто интересное
Оцените статью
Добавить комментарий