Вирусмейкеры добрались до Apple

Поклонники продукции фирмы Apple, как впрочем и остальные пользователи компьютеров, недавно были сильно разочарованы в своих убеждениях о неуязвимости «яблочного» оборудования. Они оказались незащищенными от действий новейшей программы, разработанной хакерами, которую специалисты по кибернетической безопасности отнесли к разряду программ – вымогателей.

Профессионалы из Palo Alto Networks, — компании, специализирующейся на технологиях безопасности, — заявили, что вирус под кодовым названием KeRanger попадает в компьютерное Mac оборудование с помощью новой версии программы Transmission, доступной пользователям с минувшей пятницы. Вредонос в течение трёх суток на компьютере находится в спящем режиме, затем, активируясь, шифрует всю информацию, предъявляя требования заплатить за доступ к зашифрованным файлам криптовалютой  в размере одного биткоина. Как известно, валютная стоимость одной такой единицы на сегодняшний момент составляет около 400 долларов. По действующему курсу в рублях данная сумма составит около 28 000 руб., что сопоставимо по цене неслабого ноутбука.

Как утверждают эксперты, подобные вирусы немало распространены на операционных системах от Microsoft и каждый год приносят на счета хакеров сотни миллионов американских долларов, сообщает newsli.ru.

Информационная служба Apple заявила о предпринятых мерах по предотвращению заражения фирменного пользовательского оборудования от вредоноса – вымогателя. Поврежденная версия программы Transmission со страницы закачки ПО уже удалена, её цифровой сертификат отозван, а в воскресенье выпущена её обновлённая версия, способная бороться и очищать зараженные компьютеры от «вымогателя».

Оцените статью
Добавить комментарий