В Мексике нашли затерянный город майя

В джунглях на востоке Мексики международная группа археологов под руководством профессора Словенской академии наук и искусств Ивана Спрайча обнаружила неизвестный науке заброшенный город, относящийся, по их мнению, к цивилизации майя…

Город весь зарос густым лесом, но ученым удалось с довольно высокой вероятностью определить его границы. Установлено, что город занимал площадь порядка 22 гектаров, на его территории обнаружено 15 пирамид различных размеров, самая высокая из которых имеет высоту более 20 метров. Кроме пирамид, ученые обнаружили там загадочные стелы, рыночную площадь и даже некие подобия стадиона и спортивных площадок. Предположительно, численность его населения составляла 30-40 тысяч человек.

Город расположен на полуострове Юкатан, в труднодоступной лесистой местности, однако, как утверждают археологи, они — не первые, кто побывал здесь уже в наши дни. По всей видимости, еще за несколько лет до экспедиции профессора Спрайча здесь побывали местные дровосеки, которые, однако, о своей находке никому на сообщили. То, что в последние годы в заброшенном городе уже побывали местные жители, может означать утрату какой-то части предметов, представляющих исторический и научный интерес, сообщает newsli.ru.

До сих пор самым крупным городом цивилизации майя был и остается Эль-Мирадор, расположенный на территории современной Гватемалы. В нем имеется несколько сотен строений, наивысшая пирамида (это вообще самая высокая из известных нам пирамид майя) возвышается на высоту 72 метра, но если расцвет Эль-Мирадора приходился, по мнению археологов, на второй век нашей эры, то вновь открытый город — более поздний, достигший пика своего развития приблизительно в VII-X веках…

Фото: Reuters

Оцените статью
Добавить комментарий