Новые технологии в изготовлении тканей — пятен от пота не будет

Новое слово в изготовлении материалов для одежды —  разработка ученых — химиков из Калифорнийского Университета.

Пятна от пота — проблема для многих. Приятными для созерцания их не назовешь — вид далеко не эстетичен. Но скоро они останутся в прошлом — благодаря новому виду ткани.

Материал, который был разработан учеными из Калифорнийского университета создан на основе микроскопических волокон, вытягивающих пот на противоположную сторону, после чего он собирается в капельки, которые затем стекают вниз.

Аспиранты  университета создали устройство, которое базируется на микрожидкостной основе. Принцип заключается в том, что капли жидкости на одной стороне ткани втягиваются на другую. Заключается такое свойство на основе микрогидродинамики.

Ткань, состоящая из гидрофильных нитей вплетается в гидрофобную среду, сообщает newsli.ru. Водоотталкивающие свойства материи дают возможность переместить жидкость по гидрофильным нитям. Ткань в таком случае останется не только сухой, но и свободно дышащей.

Ученые считают, что новое изобретение заинтересует производителей ткани и недалек будет тот день, когда не понадобятся дезодоранты от пятен. 

Оцените статью
Добавить комментарий