Специалисты американского космического агентства (NASA) полагают, что возле одной из звезд находится высокоразвитая цивилизация

Чтобы подтвердить свое  (пока косвенное) предположение, ученые начали в рамках программы SETI (поиск внеземных цивилизаций) самостоятельный  научный эксперимент. 

Звезда с условным астрономическим названием KIC 8462852 находится в созвездии Лебедя. Если лететь до нее со скоростью света (300 тысяч километров в секунду), то потребуется 1480 световых лет. В астрономии за световой год принято считать расстояние, преодолеваемое лучом света за 365 земных суток. Словом, звезда находится очень далеко и без помощи приборов ее невозможно увидеть.

С использованием астрономической лаборатории Kepler еще в 2011 году было обнаружено очень странное явление – названная звезда периодически «перекрывалась» чем-то очень большим и светимость ее падала и возрастала. Ученые предположили два объяснения этому эффекту. Первое: возле звезды находится крупная экзопланета. Но предположение не подтвердилось. Второе объяснение: вокруг звезды создана сфера, которая меняет угол своего наклона для  более эффективного улавливания излучаемого света с целью его преобразования в электричество, сообщает newsli.ru. То есть, это – обитаемое кольцо и при полном его строительстве вся энергия будет перехватываться, звезда станет невидимой. 

Чтобы проверить, как именно уменьшается светимость звезды по мере строительства сферы, ученые NASA стали с октября 2015 года регулярно «зондировать» звезду KIC 8462852. Доказательством внеземной цивилизации будет считаться постепенное снижение светимости объекта вопреки всем законам и правилам развития и жизни звезд такого класса.

Оцените статью
Добавить комментарий