Нано — сады из кристаллов — новейшие технологии на службе химиков

Невозможно вообразить, что посмотрев через микроскоп ты сможешь побывать среди необыкновенной красоты крошечных цветущих  деревьев и цветов, разнообразных видов и строений.

Но подобный нано-сад не создание природы, а изобретение ученых химиков Гарвардского университета. Исследователи занимались изучением новейших способов создания кристаллов сложных структур.

Эти микрорастения выращены в результате соединения хлорида бария, а также силиката натрия и жидкого стекла в лабораторной колбе, наполненной водой. В ходе протекающего процесса при участии углекислого газа создаются вот такие кристаллики, состоящие из карбонатов кремния и бария. И что удивительно — эти цветы не растворяются в жидкости.

Но еще более удивительно — это то, что процессом, при котором нанокристаллы самособираются, возможно управлять, делая их разными по размерам и  формам.

Достаточно изменить степень температуры или количество газа. Так например, если прибавить концентрацию газа, появлялись более широкие листья, а если же изменялся состав кислотности жидкости, то цветы получались волнообразные, сообщает newsli.ru.

Но не стоит думать, что подобные исследования — развлечение скучающих химиков. Такая демонстрация новейших технологий проводилась с целью изучения кристаллов: чтобы в дальнейшем использовать данные структуры для производства миниатюрных микроэлектромеханических устройств, которые используются в современной оптической промышленности.

Оцените статью
Добавить комментарий