Прорыв в медицине — лекарства стали печатать на 3D принтере

Относительно недавно 3D принтеры стали использоваться и в нуждах медицины. При помощи трехмерной печати медики научились «печатать» необходимые пациентам протезы, а также различные устройства, применяемые в травматологии и хирургии. Стоматологи ещё ранее стали применять современные технологии для изготовления на 3D принтере протезов челюстей и зубных имплантатов.

  На сегодняшний день, американское «Управление по контролю качества лекарственных препаратов», впервые в истории медицины, одобрило выпуск и применение таблеток произведенных на 3D принтере. Препарат «Spritam» изготовленный таким инновационным способом, помогает пациентам в борьбе с эпилептическими судорогами. Медицинская компания «Aprecia Pharmaceuticals» обещает в ближайшем будущем разработку и других препаратов сделанных при помощи 3D технологий.

 Большим плюсом в изготовлении таблеток на принтере, отмечается то, что есть возможность создавать индивидуальные таблетки «не отходя от пациента », ведь каждому больному нужно определенное количество активного лекарственного вещества, а фармацевтические предприятия штампуют все таблетки одинаковыми.

 3D технология изготовления лекарства, позволит в зависимости от нужд отдельно взятого пациента делать таблетки «на заказ» с точным содержанием необходимых веществ до тысячной доли миллиграмма. Дозировать лекарственные вещества при изготовлении таблетки, можно будет при помощи простых манипуляций с принтером, сообщает newsli.ru. Эти самые вещества и будут являться «чернилами» для 3D принтера, который слой за слоем сформирует таблетку. 3D -таблетка, как и таблетка, изготовленная обычным способом, будет полностью растворяться в организме человека.

 Американские медицинские эксперты уверены, что за «печатанием» таблеток будущее позволяющее создавать персонализированные лекарства.

Оцените статью
Добавить комментарий