Скоро очки для просмотра 3D изображений не понадобятся

С тех пор, робот R2-D2 высветил крошечную голограмму принцессы Леи в «Звездных войнах», 3D проекция завладела умами и стала мечтой многих технарей. Если какая-нибудь компания по производству гаджетов сегодня встанет на путь разработки и внедрения 3D технологий, то, возможно, скоро ваш следующий смартфон или планшет сможет с легкостью повторить функции знаменитого дроида и уже надолго стать вашим любимцем.

Обитательница Силиконовой долины — компания Leia (созвучно с именем вышеупомянутой принцессы) занимается  разработкой технологии, которая позволит любому ЖК-дисплею генерировать 3D голографические изображения. Первый прототип был выставлен на публичное обозрение на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне.

Пока ещё голограммы от Leia будут не столь правдоподобны, как Лея из «Звездных войн», однако они смогут передавать истинное ощущение глубины и быть видимыми под 64-мя различными углами без специальных очков. Фильмы же в формате 3D возможно будет посмотреть лишь в одном ракурсе.

Как такие технологии могут работать, можно представить, открыв на смартфоне приложение Google Maps. Увеличьте изображение карты, сфокусировав её на зданием Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке, и подвигайте изображение пальцем по экрану над верхушкой строения. Выглядит реалистично.

При использовании же разработанной голографической технологии в смартфоне, вы и ваш друг,  сможете видеть объемную картинку под разными ракурсами: если Вы будете видеть объект с переднего плана, то ваш друг, находящийся справа, увидит лишь его правую сторону.

Технология работает путем усиления потока световых лучей из дисплея  в нужных направлениях. Дело в том, что типичный ЖК-дисплей, используемый на iPhone, имеет два слоя: подсветки, который производит свет, и вторую панель, которая этот свет направляет.

Технология Leia, заменит светопроводящую панель на собственную, способную направлять свет в точно рассчитанных направлениях. Возможность направлять свет точным образом позволяет создавать голографический эффект.

Однако, в виде голограммы можно будет рассматривать не просто отдельно взятое изображение, сообщает newsli.ru. Leia фактически использует 64 фотографии одного объекта, сделанные с различным ракурсом, и объединяет их в одно изображение.

При просмотре на экране компьютера, финальное изображение выглядит как в беспорядке перемешанные те самые 64 фотографии, наложенные друг на друга.

При прохождении через панель Leia, свет от каждой фотографии направлен таким образом, что изображения появляются друг возле друга в определенном порядке. Таким образом, 64 световых изображения Эмпайр-стейт-билдинг создадут отличный 360-градусный обзор башни в 3D.

Презентационный ролик голографического дисплея для мобильных устройств можно посмотреть на официальном канале компании на Youtube LEIA Inc.

Фотографии к статье:
  • Скоро очки для просмотра 3D изображений не понадобятся
  • Скоро очки для просмотра 3D изображений не понадобятся
  • Скоро очки для просмотра 3D изображений не понадобятся
  • Скоро очки для просмотра 3D изображений не понадобятся
  • Скоро очки для просмотра 3D изображений не понадобятся
Оцените статью
Добавить комментарий