Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится

Роботы перестают быть просто игрушками или героями фантастических фильмов. Уже сейчас они умеют собирать автомобили, играть на музыкальных инструментах и даже управлять гостиницами. Роботы служат человеку с максимальной отдачей, но учёные считают, что фатальная угроза для человечества уже не за горами и очень скоро всё может измениться.

Ведущие учёные и эксперты в сфере робототехники и IT-технологий опубликовали на сайте института «Future of Life» открытое письмо, в котором призвали выступить против гонки вооружений по развитию искусственного интеллекта. Создание автономного оружия, — или по-другому, вооружённых роботов с искусственным интеллектом, — сравнивают с «новым автоматом Калашникова» и ставят по значимости в один ряд с изобретением пороха и ядерного оружия, то есть тем, что в военном деле становилось революционным прорывом.

По предположениям учёных: искусственный разум на пути к достижению совершенства сделает с человеком то же самое, что человек уготовил для шимпанзе: популяция Homo sapiens снизится в рекордные сроки, клетки в зоопарках станут нашим домом, а чучела в выставочных музеях будут делать сами знаете из кого. Машины унаследуют планету Земля, но захотят продвинуться ещё дальше, быть намного лучше и быстрее своих интеллектуальных предков.

По мнению астрофизика из Англии Стивена Хокинга появление полноценного AI положит конец человеческому существованию как виду. Когда мы его создадим, он обретёт абсолютную самостоятельность и начнёт скоротечно развиваться. Человек же, втиснутый в рамки биологической эволюции, просто не сможет конкурировать с искусственным интеллектом.

Владимир Белый, глава компании, производящей антропоморфных роботов для спецслужб и массового рынка, считает, что авторы письма лукавят и пытаются разделить технический прогресс на два направления: гражданское и военное, хотя такой грани не существует.

Военные разработки, перекочевавшие в мирную жизнь, давно не новость. Это и микроволновки, и сотовая связь, и тот же Интернет, а о роботах, стоящих на вооружении армии известно меньше, но они есть. Пример — система противоракетной обороны. Решение на пуск принимает человек, а дальше всё функционирует в автоматическом режиме, в том числе и с участием элементов искусственного интеллекта. Если функцию такого решения передать автоматике, может наступить апокалипсис, о котором предупреждают учёные , подписавшие петицию.

Как это будет, все уже знают по голливудским фильмам. Человек станет преградой для умных машин на пути к светлому будущему и будет либо уничтожен, либо превращён в источник энергии. Писатель-фантаст Сергей Тармашев, написавший не одну книгу о гибели человечества, уверен: создание искусственного интеллекта — это первый признак лени и деградации. «Роботы могут прийти к простому выводу», — говорит он. — «Думать ты не умеешь, работать не умеешь, воевать не умеешь, так зачем ты нужен? Ты просто потребляешь ресурсы, которые могут понадобиться на продление существования роботов, сообщает newsli.ru. Не проще ли уничтожить никому не нужного паразита?»

У учёных с фантазией хуже, поэтому они живут по законам Карла Маркса. Немецкий философ считал, что всякая экономия, в конечном счёте, сводится к экономии времени. Этим и занимается современная робототехника. Как умные пылесосы убираются за домохозяек, так и боевые андроиды позволят людям не рисковать своей жизнью. Правда ни пылесосы, ни роботы не застрахованы от системных ошибок и хакерских атак.

Человечество никуда не уйдёт от того, что роботов несанкционированно будут использовать в преступных целях. Это могут быть террористы, диктаторы, желающие контролировать население своей страны, полевые командиры, совершающие этническую чистку и многое другое. Сырье для изготовления автономного оружия обходится гораздо дешевле нежели для ядерного, поэтому поставить его на массовое производство сможет любая крупная военная держава. Надо предвидеть эту ситуацию и начинать к ней готовиться. Говорят, ждать осталось недолго, — пару-тройку десятилетий, — а пока бояться нечего.

Фотографии к статье:
  • Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится
  • Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится
  • Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится
  • Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится
  • Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится
  • Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится
  • Учёные опасаются: скоро роботы изменят мир, но людям это не понравится
Оцените статью
Добавить комментарий