Будет ли Windows 10 шпионить за пользователями?

Более 14 миллионов пользователей компьютеров уже установили новейшую версию операционной системы Windows 10, но все ли из них знают, что новая разработка  от ведущей компании Microsoft способна вести за самими пользователями полноценную слежку?

Более полугода назад в самый разгар тестирования Windows 10 западные СМИ сообщали о встроенном шпионском модуле, способном собирать данные о действиях пользователя. Возможно, самым безобидным среди функций опытные юзеры посчитали слежку модуля за порядком и временем использования пользовательских файлов, но настороженность вызвало умение записывать звуковые ряды с помощью микрофона и отслеживание порядка нажатия клавиш.

По заявлениям разработчиков Microsoft упомянутые операции с микрофоном и клавиатурой нужны исключительно для развития модулей, отвечающих за распознавание речи и проверку грамматики, и сделают систему уникальной, отличной от других. Скептики же сравнили встроенную программу с  кейлоггером – программой, которую антивирусные лаборатории относят к вредоносному программному обеспечению именно за то, что она способна и предназначена для воровства конфиденциальных данных своей жертвы с её компьютера: номер кредитной карты, пароль от аккаунта электронной почты и многое другое.

Примечательно, что именно компания Microsoft не раз уличалась в регулярном сотрудничестве с американским секретным ведомством ФБР, лавирующим американскими законами, согласно которым достаточно лишь запроса из соответствующих органов, чтобы компания могла передать им информацию о своих клиентах.

Тогда предполагалось, что шпионский модуль будет убран из финальной версии Windows 10, но Microsoft любит удивлять своих клиентов. Миллионы пользователей сейчас оценивают возможности голосового помощника системы и возможности ответного реагирования на движения пользователя, позволяющего бесхитростно удивляться технологиям будущего. Значит модуль остался на месте, но как же с законами о конфиденциальности? Оказалось всё просто: устанавливая новую «операционку», пользователи вынужденно соглашаются о передаче и хранении конфиденциальной информации на одной из 45 страниц лицензионного соглашения при установке системы.

Пока журналисты за быстрый и удобный интерфейс называют систему восхитительной и фантастичной, эксперты оценили её агрессивность с высокой степенью вмешательства в пространство личных данных пользователей. Это доказывают приватные настройки Windows 10, установленные по умолчанию, согласно которым система способна читать электронные послания, переданные через почтовые аккаунты, различные контакты и заметки пользовательского календаря, сообщает newsli.ru. Кроме того на основании собранных данных ОС способна персонально подбирать рекламу для пользователя, будь то новый браузер Edge, преемник Internet Explorer, или же простенькая игра-пасьянс «Косынка».

Блоггеры в сети отмечают, что процесс отключения заводских настроек довольно трудоёмкий, ведь неопытному пользователю придётся искать их среди множества окон Windows и даже выйти для этого в Интернет.

Тем не менее, степень «сексотства» Windows 10 можно уменьшить, зайдя на установочную вкладку «Конфиденциальность» и выключив все тумблера. В конце по ссылке есть возможность пройти на  веб-страницу Microsoft  и отключить рекламные показы для браузера. Однако принятые меры не гарантируют, что сбор информации прекратится, но замечено точно, что операционная система не так часто станет обращаться на сервера  компании Microsoft.

Фотографии к статье:
  • Будет ли Windows 10 шпионить за пользователями?
  • Будет ли Windows 10 шпионить за пользователями?
Оцените статью
Добавить комментарий