Windows 10: Если не устраивают встроенные приложения

В состав Windows входит ряд стандартных приложений, которыми «принято» пользоваться, например, быстро открыть соответствующий файл, но пользователям, предпочитающим работать с полюбившимися внешними программами, такие приложения могут принести массу неудобств. Что чаще всего выбирают опытные юзеры?

В состав Windows входит ряд стандартных приложений, которыми «принято» пользоваться, например, быстро открыть соответствующий файл, но пользователям, предпочитающим работать с полюбившимися внешними программами, такие приложения могут принести массу неудобств.

Например, Windows 8 обладала плохой привычкой открывать приложения в полноэкранном режиме каждый раз, когда мы хотели просмотреть изображение или видео, послушать МР3 или прочитать файл формата PDF, к тому же, в них не было четкого визуального выхода из приложения.

Вам, наверное, тоже когда-то хотелось более интуитивного интерфейса при  редактировании фотографий и создании скриншотов, и, очень возможно, вы — не большой поклонник браузера Internet Explorer или облачного сервиса OneDrive.

В операционной системе Windows 10, безусловно, учтен опыт работы в её системах прародительницах: она может корректно открыть документ или медиа-файл, но для любого предустановленного приложения Windows есть ряд вариантов, которые лучше его по разным показателям. Вот девять задач, которым может потребоваться аутсорсинг в другие приложения, и совет о том, как их выбрать в качестве программ по умолчанию.

1. Менеджеры графических файлов

Встроенный просмотрщик изображений Windows 10 неплохо справляется со своими обязанностями, но если вам необходимо изменить размер нескольких файлов, переключить из одного формата изображения в другой целую группу файлов или переименовать их, то данный просмотрщик окажется непригодным. Когда дело доходит до таких задач выручает программа IrfanView, которая стала практически золотым стандартом в сфере обработки графических файлов. К тому же она бесплатна, разве что вы сами не решитесь и не поддержите материально разработчика сами.

2. Редактирование изображений

Рисовалка Microsoft Paint за последние годы получила много необходимых улучшений, но по-прежнему не дотягивает до звания качественного редактора  изображений. Огорчает факт, что нельзя одновременно открыть несколько изображений и то, что программа не использует обычные сочетания клавиш. Бесплатной альтернативой станет программа Paint.Net,  которая имитирует работу Adobe Photoshop, не перегружая вас со сложными профессиональными инструментами.

3. Прослушивание аудио файлов

Большинство людей пользуются услугами провайдеров потокового вещания, в онлайн режиме слушают музыку и радио, не качая гигантские объемы информации в оффлайн библиотеку, и уже наверняка выбрали аудиоплеер. WinAmp — лучший выбор, несмотря на то, что последняя версия вышла в  декабре 2013 года.  Новый владелец программы сообщил, что он надеется выпустить долгожданное обновление в этом году. Медиаплеер MediaMonkey также может стать хорошим решением.

4. Чтение PDF-файлов

Программа Foxit Reader служит достойной альтернативой встроенным приложениям Windows 8 и читалке Adobe Reader на протяжении ряда лет, с тех пор, как компания Adobe получила репутацию разработчика программ с неблагонадежной безопасностью. К тому же Adobe Reader  слишком медленно открывается. В адрес Foxit Reader  периодически слышатся жалобы, что программа перегружена различными функциями. В этом случае вы, возможно, захотите попробовать что-то более рациональное, как, например, Sumatra PDF.

5. Просмотр видео

Обычно видеоплееры воспроизводят потоковое видео, расположенное на локальных источниках. И если вы владеете привычкой делать архивные копии Blu-Ray  и DVD-дисков, VLC Media Player  сможет обработать и воспроизвести почти все известные форматы, так что вам не придется скачивать отдельные видеокодеки. С  Windows 10 пресловутого Windows Media Center  уже не будет, поэтому рост популярности медиплеера от VLC только увеличится.

Windows 10 не будет иметь возможность проигрывания DVD, как это было в Windows 8, по крайней мере на начальном  этапе. Microsoft уже заявила, что поддержка такой возможности будет осуществляться в этом году, но позже. В то же время, VLC Media Player  будет воспроизводить диски DVD и Blu-ray.

6. Сидим в Интернете

На протяжении долгого времени браузер Internet Explorer от Microsoft отстает от конкуренции во многих отношениях, и компания реагирует, заменив его на Microsoft Edge. IE по-прежнему будет существовать в качестве запасного варианта, но Edge предназначен для серьезной конкуренции с Google Chrome и Mozilla Firefox. Из трех, Chrome, пожалуй, лучший выбор по всем показателям, благодаря мгновенной производительности, легкой синхронизации закладок и интеграции персонализированного сервиса поиска Google Now.

7. Обработка текста

В базовом Блокноте, вы сможете наверстать простой  текстовый документ буквально за секунды. Но если вы хотите, чтобы программа автоматически проверяла орфографию,  желаете использовать красивые маркированные списки, различные шрифты, полужирные и курсивные, необходимо подняться на ступеньку повыше.

Альтернативная программа AbiWord легка и бесплатна. Ещё легче и приятнее в работе всем известный Microsoft Word. Но если вы хотите полный комплект офисных приложений, лучший бесплатный выбор — LibreOffice, офисный пакет, являющийся ответвлением пакета OpenOffice, хотя его разработчики и не обновляют его так часто.

8, сообщает newsli.ru. Снятие скриншотов

В течение десятилетий, привычный способ делать скриншот заключался в том, чтобы нажать клавишу Print Screen, открыть Microsoft Paint, вставить изображение с помощью комбинации клавиш Ctrl-V, и сохранить его. Но мы больше не должны жить как, в темные века. Такие программы, как LightShot и Greenshot смогут «захватить» ваш рабочий стол нажатием одной кнопки, и никакого редактирования не требуется.

9. Облако резервного копирования

Интеграция в Windows  облачного хранилища Microsoft OneDrive — штука удобная, к тому же имеет солидную поддержку со стороны разработчика. Но если вы уже используете Google Drive, нет веских причин для перехода на OneDrive, особенно если вы пользователь системы Android.

К сожалению, ни один сервис не предоставляет шифрование на стороне клиента (система, в которой только у вас есть ключи шифрования для вашей учетной записи), но не за бесплатно облачный сервис от Google это делает.

Изменение настроек по умолчанию

После того, как вы установили альтернативные программы, есть два пути, чтобы назначить их программами по умолчанию для конкретных типов файлов. Один из них:  правой кнопкой мыши щелкните на файле, выберите «Свойства», нажмите кнопку «Изменить», и выберите новую программу из списка.

Другой способ, это нажать на клавишу «Windows» и выбрать пункт «Программы по умолчанию» (или воспользоваться строкой поиска, где нужно ввести «программы по умолчанию» без кавычек). Зайдите в раздел «Задание программ по умолчанию» и выберите нужную программу. При выборе программы, нажмите кнопку «Использовать эту программу по умолчанию» или нажмите ниже, если хотите выбрать нужные типы файлов из списка. В последнем случае, не забудьте нажать кнопку «Сохранить», когда закончите делать выбор.

Фотографии к статье:
  • Windows 10: Если не устраивают встроенные приложения
  • Windows 10: Если не устраивают встроенные приложения
  • Windows 10: Если не устраивают встроенные приложения
Оцените статью
Добавить комментарий