Цена металла

Вода очень часто повреждает металлы, вызывая ржавчину, изнашивание и гниение. Но благодаря инновационной лазерной обработке металл теперь может отомстить. Ученые Университета Рочестера Чунлей Гуо и Анатолий Воробьев развивают технологию использования крайне точных лазерных характеристик, которые делают металлы супергидрофобными, другими словами, невероятно водоотталкивающими. 

Представьте себе значительно наиболее сильный тефлон, только лишь материал Гуо и Воробьева не считается покрытием, это часть самого металла. Водичка практически отскакивает от поверхности и в другое место скатывается. Способностей применения этой технологии немало, по словам Гуо. К примеру, самолеты либо кухонная утварь – больше не придется беспокоиться из-за обледенения, таким образом, как водичка больше не станет к поверхности примерзать воздушного судна.

По ироничности судьбы Гуо был вдохновлен планом, в котором он с личной установкой имел дело с разными материалами, для того чтобы совершить их супергидрофильными, в таком случае имеется притягивающими водичку. «Мы работали с различными материалами, не только лишь металлами, однако и полупроводниками, стеклом и иными», — сообщает Гуо.

«В том числе и на вертикальной поверхности результат был весьма мощный. В случае если капнуть воды на дно такого рода поверхности, она практически полетит наверх, игнорируя силу гравитации. Данное дало мне мотивацию взглянуть на противоположный процесс», сообщает newsli.ru.

Из-за обработки лазерной металл делается до такой степени водоотталкивающим, то, что у него свойства появляются самоочищения. В процессе эксперимента Гуо насыпал немного из пылесоса пыли на поверхность обработанную. И в целом немного капель собрали данную пыль, а металл сохранился сухим.

В собственной работе научные работники применяли платину, латунь и титан как образцы металлов, однако Гуо сообщает, что он рассчитывает работать с наиболее обширным рядом металлов.

Оцените статью
Добавить комментарий