Вы думаете, что ваш 12 мегапиксельный фотоаппарат самый крутой? Вы ошибаетесь! Есть и по круче. И эта камера называется AWARE-2. Ее разработали ученые...

AWARE-2 - гигапиксельная фотокамера

Вы думаете, что ваш 12 мегапиксельный фотоаппарат самый крутой? Вы ошибаетесь! Есть и по круче. И эта камера называется AWARE-2. Ее разработали ученые университета Дьюка в США. Разрешение этой чудо камеры составляет 960 миллионов пикселей. В ней находится 98 сенсоров по 14 мегапикселей. Вместе они создают фотографию колоссальной четкости.

Эта система сильно отличается от своих аналогов использующихся в астрономии для создания фото звездного неба. Как своими пикселями, так и размерами. AWARE-2 имеет компактные размеры благодаря 98 миниатюрных фотомодулей. В каждом из них содержится 14 мегапиксельный сенсор. Эти сенсоры расположены в одной сферической линзе. Все это чудо обеспечивает 120 и 50 градусное поле зрения по вертикали и горизонтали соответственно.

Вес этой фотокамеры составляет 45 кг. Не легкая ноша!Изображение получается черно-белым. Оно формируется путем склейки нескольких отдельных кадров. Сам процесс склейки занимает 18 секунд. Для обычного фотоаппарата слишком долго, но для AWARE-2 в саамы раз. А поток данных в минуту огромный, аж целый терабайт. Габариты AWARE-2 составляют - 76 x 76 x 51 см. Размеры впечатляют, но по сравнению с другими аналогами она достаточно компактная. Внутренности состоят в основном из электроники – 97%, а оптики – 3%, сообщает newsli.ru.

Сидите крепко? Оказывается, инженеры создают новую камеру с разрешением 10 гигапикселей, а затем начать делать 50 гигапиксельную камеру. Ну, тогда точно можно с микробами на память фотографироваться. Но сделать это будет нелегко, так как нужны более совершенные линзы и система охлаждения. Ведь при такой мощности можно и зажариться не только камере, но и тому, кто ее использует.

Сейчас этот проект финансирует Министерство обороны США DARPA. Выделяются огромные средства в размере 25 000 000 $. Вот такая вот камера, не то, что ваши 12 мп.