Какие фильмы возглавили список лучших кинокартин прошлого столетия?

Первую строчку в рейтинге занял фильм “Лоуренс Аравийский”, снятый в 1962 году режиссером Фредди Янгом. Экспертов поразили условия, в которых снималась эта картина: съёмки были натурными и проходили в Иордании в местечке Джебель эт-Тубейк, где стояла невыносимая жара, а до ближайшего источника воды нужно было идти 240 километров. Благодаря профессионализму съёмочной группы удалось снять картину, которая получила семь “Оскаров”, четыре “Золотых глобуса” и большое количество других наград.

В первую десятку лучших фильмов XX века по мнению кинооператоров вошли также “Бегущий по лезвию” (1962 год), “Апокалипсис сегодня” (1979 год), “Гражданин Кейн” (1941 год), “Крестный отец” (1972 год), “Конформист” (1970 год), “Французский связной” (1971 год) и другие.

Из российских фильмов в перечень попал фильм советского режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского “Я-Куба”, снятый в 1964 году, сообщает newsli.ru. Картина расположилась на 39-м месте.

Рейтинг лучших фильмов XX века был составлен Американским обществом кинооператоров в честь столетия своего создания. ASC является старейшим и самым почётным объединением кинооператоров. Членами общества становятся кинооператоры и эксперты по спецэффектам причём исключительно по приглашениям действующих членов.