Музыкальное направление признано “голосом для всех”, позволяющим поднимать вопросы о человечности, справедливости, любви к ближнему.

ЮНЕСКО приняла решение о включении музыки регги в список нематериального культурного наследия человечества. О включении регги в список попросила Ямайка, где появился этот жанр.

«Вклад регги в международный дискурс по вопросам несправедливости, сопротивления, любви и человечности подчеркивает ее развитие как одновременно интеллектуального, социально-политического, чувственного и духовного», — говорится в заявлении организации. Там отметили, что эта «музыка продолжает выступать в качестве голоса для всех».

ЮНЕСКО приняла решение во время совещания на Маврикии. Признание организацией нематериального культурного наследия является одним из способов защитить явления культуры и повысить осведомленность об их значении. Что касается регги, то ЮНЕСКО отметила широкое влияние этого музыкального направления, в том числе политическое.

Как самостоятельный жанр музыки регги сформировался на Ямайке в конце 1960-х годов. Самым известным исполнителем этого стиля считается ямайский музыкант Боб Марли. В текстах песен регги также встречаются отсылки к марихуане, воплощению бога, которого называют Джа, а также сторонникам растафарианства, которые проповедуют любовь к ближнему и отказ от западного образа жизни, сообщает newsli.ru. Регги может быть одновременно и танцевальной, и релаксационной, и протестной музыкой, что следует из традиций африканской культуры.

У ЮНЕСКО есть списки материального и нематериального культурного наследия. В обоих списках 470 элементов из 117 стран. Каждый год комитет ЮНЕСКО выбирает новых фигурантов списка. В списке нематериального наследия ЮНЕСКО от России включена культура семейных общин (или «староверов»), проживающих в Забайкалье, а также якутский героический эпос «Олонхо».