Сегодня, 9 апреля, знаменитому французскому актеру Жан-Полю Бельмондо исполняется 80 лет со дня рождения.

Кто из нас  не знает этого удивительного и замечательного актера по многим ролям, сыгранных им  в таких кинокартинах , как «Две женщины», «Женщина есть женщина», «Вор», Профессионал», «Одиночка» и многих-многих других. Сколько  наслаждения он доставил миллионам  кинозрителей! Неподражаемый, обаятельный, энергичный, разносторонний, Жан-Поль приглянулся известным кинорежиссерам, среди которых Жан-Люк Годар, Франсуа  Трюффо, Ален Рено, Луи Маль…

А дебют артиста состоялся  в далеком 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине». Но тогда на него мало кто обратил внимание,  так как был задействован лишь в небольших эпизодах. Как он сам шутил: «Я, в основном, мелькал на экране».  А вот через два года, после того, как Жан Поль блестяще сыграл роль преступника Мишеля в фильме режиссера Жан-Люка Годара » На последнем дыхании», его заметили кинокритики, единодушно отмечая «появление нового талантливого артиста на французском экране». К Бельмондо пришла слава.

Посыпались многочисленные  предложения, и он стал одним из самых востребованных актеров Франции. Причем, если раньше играл с большим успехом, в основном, авантюристов в комических кинолентах, то впоследствии ему стали давать   серьезные характерные роли. Его партнершами были такие замечательные  актрисы, как Клаудия Кардинаде, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и другие красивые женщины Франции.

Помимо кинематографа Бельмондо  много внимания уделял театру, сообщает newsli.ru. Трудоголик и беспокойный человек сыграл в общей сложности  сто ролей в кино и более сорока — в театре. В самом начале третьего тысячелетия Жан-Поль перенес инфаркт и   семь лет не выходил на съемочную площадку. Однако, в 2008 году, когда ему исполнилось 74 года, он вновь порадовал своих поклонников — снялся в фильме  «Человек и его собака».

Сегодня миллионы кинозрителей нашей планеты, уверен,  вспомнят об этом замечательном артисте, пожелают ему крепкого здоровья и удачи!