Таинственное снижение цен на нефть

Стоимость нефти марки Brent снизилась до 101 доллара 78 центов.  И это несмотря на то, что крупные нефтедобывающие государства втянуты в военные конфликты. Что же происходит на мировом рынке нефти? 

По мнению специалистов нефть из-за вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины никак не может дешеветь. Ведь гражданская война может в любой момент перерасти в открытую войну с Российской Федерацией. А Россия на сегодняшний день является крупнейшим производителем нефти в мире.

ИГИЛ (Исламское государство Ирака) по-прежнему контролирует крупные города Ирака. Боевики ИГИЛ разрабатывают план по захвату всей нефти Ближнего Востока. Ирак занимает шестое место в мировой нефтедобыче.

Эбола в Западной Африке распространяется все дальше. Нигерия  считается крупнейшим поставщиком нефти в Африке.

По мнению мировых экономистов еще несколько лет назад одного из вышеперечисленных конфликтов хватило бы, чтобы взорвать цены на нефть. Но не сегодня. Сейчас нефть продолжает таинственным образом терять в цене.

Что же происходит на мировом рынке нефти?

Дело в том, что США в настоящее время производят невероятное количество нефти (8,5 млн. баррелей в день). В следующем 2015 году США планируют довести добычу нефти до 9,28 миллиона баррелей в сутки. 7,2 млн. баррелей в сутки было импортировано в США только в мае текущего года. Это на 26% меньше, чем год назад!!!! И импорт нефти в США будет продолжать снижаться. Америка является крупнейшим потребителем нефти в мире. В связи с этим цены на мировом рынке нефти будут и дальше находиться под сильным давлением.

Ливия тоже добавила свою ложку дегтя в нефтяную бочку. Два ее крупнейших терминала были снова введены в эксплуатацию. Государство постепенно возвращается на нефтяной рынок.

Вдобавок ко всему этому ухудшились перспективы самой мировой экономики. Международное энергетическое агентство недавно понизило прогноз потребления нефти в мире. Все это способствует снижению стоимости нефти.

Канада хочет последовать примеру США. Государство планирует увеличить производство нефти. В настоящее время Канада производит около 3,5 млн. баррелей сырой нефти в день, сообщает newsli.ru. К 2025 году Канада собирается удвоить добычу нефти. В случае осуществления этих планов государство станет одним из крупных производителей нефти.

Для России это плохие новости. Ведь у нас сырьевая экономика.

Вполне возможно, что в случае падения цены на нефть ниже 100 долларов за баррель ОПЕК может объявить о снижении добычи нефти. Однако на этот раз этот механизм регулирования цен на нефть может и не сработать. США и Канада могут в ответ увеличить добычу нефти.

Ряд экспертов уверены, что стоимость нефти и дальше будет снижаться, несмотря на все вооруженные конфликты и экономические кризисы в мире.

Тревожный звонок для всей российской экономики.  

Фотографии к статье:
  • Таинственное снижение цен на нефть
  • Таинственное снижение цен на нефть
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. валентина

    а как выживают те у кого нет нефти?

    Ответить