Проблемный Евросоюз

Что-то не так с Европой. Почему кризис продолжается?

Никто не может согласиться, из-за чего начался кризис евро, судя по тому, как часто эти слова появляются в мировых СМИ. Рынки утихли с июля 2012 года, когда президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, пообещал сделать «все возможное», чтобы сохранить евро. Ирландия и Португалия выходят из долговых обязательств. Даже Греция, где начался кризис, только что продала долг. Тем не менее, они утверждают, что кризис был всегда больше, чем только государственный долг. Это вызвало широкие опасения по поводу того, как страны с весьма различными уровнями благосостояния конкурентоспособны в плане государственных расходов и налогов, регулирования рынков труда и товаров, могли бы распоряжаться валютой без экономических потрясений друг для друга. И это было бы возможным, если избиратели еврозоны примут низкий рост, высокий уровень безработицы и постоянную угрозу суверенитета Евросоюза.

Ни одна из этих проблем не будет полностью устранена. Жан Пизани — Ферри, который сейчас работает в офисе французского премьер-министра, был директором Брейгеля, влиятельного брюссельского центра в период кризиса. Он с осторожностью опубликовал новую статью на французском языке в 2011 году. И, хотя он является сторонником евро и европейской интеграции, он тщательно описывает чрезвычайно дорогие ошибки, допущенные европейскими лидерами. Самая большая ошибка в том, что не известны первопричины кризиса. Потому что первой жертвой была Греция, таково общепринятое мнение в Брюсселе и Берлине, что проблема была в расточительности и больших заимствований. Немцы любили это объяснение, потому что это подтверждало их подозрения, которые они имели до создания евро, что у них могут быть проблемы с долгами других стран и исключать любое предложение, что Германия, возможно, способствовала кризису, запустив большой профицит текущего баланса, что ее банки имеют много проблемных дешевых кредитов выданных средиземноморским застройщикам. Г-н Пизани — Ферри предлагает альтернативную гипотезу. Предположим, что кризис начался в Ирландии? Это было бы очевидно, что финансовая безответственность не была причиной, поскольку Ирландия имела профицит бюджета и очень низкий уровень долга. Виной были экономические дисбалансы, завышенные цены на недвижимость и изворотливые банковские кредиты. Приоритетом не должно было быть повышение налогов и сокращение расходов, а скорее реформы для повышения конкурентоспособности и быстрой помощи проблемным банкам, в том числе Германии и Франции.

Также Г-н Легрен утверждает, что Европа должна была решать проблемы своих банков гораздо раньше, чем в середине 2012 года, когда она решила создать банковский союз. Он критикует ЕЦБ в своих нерешительных покупках облигаций до июля 2012 года, когда они, наконец, появились в качестве надлежащего кредитора последней инстанции. Последствия кризиса являются неудовлетворительным, сообщает newsli.ru. Даже если рынки заработают снова, большая часть Европы, похоже, застряла с низкими темпами роста, высокой безработицей (особенно для молодых людей) и ужасного бремени задолженности. Возникает похожий риск «потерянного десятилетия», подобный Японии в 1990-е годы, который вызвал огромное беспокойство. Хуже всего, является широкое разочарование избирателей в европейских проектах, которые будут выражаться в выборах в этом месяце.

Роджер Бутл имеет тоже мрачные опасения по поводу состояния европейского проекта. Он хочет уменьшить роль Брюсселя в Евросоюзе и уменьшить призывы правительств о «ренационализации Европы «. Он также считает, что Великобритания, где Дэвид Кэмерон угрожает провести референдум в 2017 году, занимает слишком хорошее положение, для реформ  которые превращают европейский проект в не более чем расширение зоны свободной торговли и, что, если проект не удастся, Британия покинет клуб. Самое большое беспокойство может быть связано с тем, что кризис закончился. Вероятно, необходимо замедлить или даже остановить дальнейшие реформы. Если этого не произойдет, ЕС и евро рискует попасть в беду снова и исход в следующий раз может быть еще хуже.

Оцените статью
Добавить комментарий