Россия и Белоруссия запретили ввоз свинины из Литвы

Вновь Литва центром внимания Российского сельскохозяйственного надзора. Что стало причиной для столь радикальных мер, как запрет на ввоз свиного мяса читаем в новости.

Россия, а также Белоруссия  запретили ввоз свинины из Литвы. Причиной такого решения объясняют распространением в этой стране африканской чумы свиней. Поставки такого мяса, а также живых свиней с территории прибалтийского государства закрываются с 25 января.

Россельхознадзор сообщает, что отсутствие на территории стран ЕС четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства ведет к высоким рискам по распространению эпидемии африканской чумы. Органы российского ветнадзора не исключают, что могут быть введены ограничения на ввоз свинины с территории всего Евросоюза.

Вспышка этого опасного для  свиней заболевания стала первым сигналом эпидемии на территории ЕС, сообщает newsli.ru. Стоит отметить, что  Росссельхознадзор неоднократно предупреждал об угрозе перехода эпидемии опасной болезни на территорию единой Европы.

Африканская чума является вирусным заболеванием, которое не представляет прямой угрозы для человека. Но в при выявлении первых очагов эпидемии, заболевших животных как правило уничтожают, так как эффективных средств профилактики данной инфекции до сих пор нет.

Оцените статью
Добавить комментарий