Немецкая экономика переживает сложные времена из-за проблем с кризисом в энергетике.

Немцы, будучи практичными и дальновидными в сфере экономики, все больше выражают недовольство  тем, что США с воими санкциями против газопровода «Северный поток-2» жертвуют интересами Германии. Американцы не в состоянии обеспечить страны Западной Европы дешевым газом, но требуют отказаться от российского газа в пользу США.

Политический и экономический парадокс настолько очевиден, что верные прежде союзники США отказываются следовать указаниям из Вашингтона.

В частности, Германия готовит сейчас план ответных действий на санкции США. 

Канцлер Ангела Меркель считает, что странам Евросоюза нужно выступить солидарно против диктата США. Она уверена в том, что санкции американцев выгодны только им. Ограничения сильно подрывапют экономику европейских компаний.

Как сообщает ресурс Bloomberg, председатель комиссии Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что правительство Германии должно продумать свои действия, если новые санкции США вступят в силу, сообщает newsli.ru. В качестве ответных мер он предложил вызвать американского посла, ввести персональные санкции против сенаторов, которые готовили законопроект об ограничениях против «Северного потока — 2», а также ввести пошлины на поступающий из США сжиженный природный газ

Американский законопроект предусматривает санкции для всех компаний, занятых в строительстве российского газопровода, а также ограничения «всех услуг, таких как проверки, инспекции или сертификация», которые необходимы для эксплуатации «Северного потока-2».