Острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автоматического обмена налоговой информацией в 2020 году,..

Об этом сообщают российские СМИ в понедельник. Три британских офшора – острова Мэн, Гернси и Джерси – начнут в 2020 г. уведомлять Россию о счетах и активах граждан России  в своих юрисдикциях,  В прошлом году они приняли решение не передавать налоговой службе России эти сведения в связи с чем ФНС удалила их из списка партнеров. Сейчас налоговая служба заявила о готовности пересмотреть решение

При этом отмечается, что передача таких  данных важна для борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств и ослабления валютного контроля. Напомним, в наступившем 2020 году  для россиян отменены все ограничения по иностранным счетам при условии, что счет открыт в банке на территории одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), участвующих в автоматическом обмене информацией с Россией.

В декабре прошлого года, налоговая служба России  уточнила список стран – участниц автоматического обмена. Из него была исключена Великобритания, а также острова Мэн, Гернси, Джерси и Литва, сообщает newsli.ru.  Согласно информации, Россия присоединилась к глобальному автообмену по единому стандарту (CRS) в сентябре 2018 года. Федеральная налоговая служба за декабрь получила информацию из 70 юрисдикций за отчетный период 2018 г. и передала информацию налоговым органам 58 стран. Всего участниками автоматического обмена с Россией являются 77 стран и 12 территорий.  

Источник: РБК, газета "Ведомости"