Финансовый апокалипсис.может наступить уже в следующем году. Об этом заявляют как западные экономисты, так и отечественные эксперты...

Как сообщают"Аргументы и факты" в понедельник, о  наступлении кризиса в следующем году инвестбанкиры из JP Morgan Chase предупредили еще в конце прошлого года. Эксперты назвали грядущий кризис "суперкризисом". По данным исследования он будет сопровождаться массовыми беспорядками и перебоями с поставками продовольствия.

В России о наступлении  экономического кризиса на прошлой неделе предупредил депутат Госдумы Андрей Макаров. По его словам, России придется  бороться с ним  в одиночку: "Если раньше действовали такие механизмы, как ВТО и международное право, то сегодня эти механизмы деформированы, а международное право сведено на нет. Поэтому каждая страна будет выживать в одиночку", - заявил депутат.

Центробанк РФ в своем "рисковом"  сценарии для национальной экономики закладывает обвал нефтяных котировок до 20-25 долларов за баррель. По мнению экспертов ЦБ, начаться кризис может уже в первом квартале 2020. "Из-за торговых войн глобальная экономика скатывается в выраженную цикличную рецессию, которая сопровождается значительным усилением волатильности на рынках и сокращением спроса на энергоносители", — отметил  регулятор.

Одновременно с Центральным банком РФ заявление о кризисе сделал также  глава Сбербанка Герман Греф. "Если нефтяные котировки опустятся ниже 40 долларов за баррель, Россию ждет "сырьевой шок", - заявил банкир. При этом господин Греф  скептически относится к заявлениям о готовности к кризису, потому что в нашей стране часто готовятся "ко вчерашнему кризису", сообщает newsli.ru. "Если мы ко вчерашнему кризису будем готовиться, мы упустим завтрашний", — приводит слова главы Сбербанка агентство ТАСС.

Ранее новый руководитель МВФ (международный валютный фонд)  заявила о рекордном замедлении мировой экономики. По словам Кристалины Георгиевой это может быть признаком надвигающегося кризиса. В свою очередь, эксперты рейтингового агентства АКРА допускают, что мировой кризис начнется уже в конце этого года. В числе причин были названы повышение таможенных пошлин США и Китаем, замедление роста мировой торговли и еще угроза сжатия товарообмена США с Мексикой и другими государствами.

Источник: РИА Новости