Разные страны, разные стартовые ресурсы, всё разное. Но что-то развивает не только отдельных предпринимателей, но их страны, а что-то тормозит. Что по вашему "главный тормоз" по настоящему экономического развития, когда резко вырастет уровень жизни большинства населения, в таких странах, как Молдавия, Украина и даже Россия?

Вспомним навскидку лишь пару примеров:

Норвегия - богата природными ресурсами и стала развитой страной. Но Япония стала развитой страной еще раньше, фактически не обладая природными ископаемыми.

Наследники кланов Ротшильдов и Рокфеллеров успешно используют возможности и ресурсы, созданные предками и остаются богатейшими кланами. Компания Apple выросла "из гаражного кооператива" в мирового лидера, не имея наследства.

Китайские миллиардеры стали такими в стране, где до сих пор безраздельное, тоталитарное господство центральной власти... Создатель платформы Telegram, до этого сумел выгодно раскрутить сеть "ВКонтакте" стал успешным, состоятельным и всемирно известным, не имея ничего, кроме "головы". Молдавский созидатель Дмитрий Волошин с другом Романом Штирбу многолетним трудом превратили свои давние детища в лидеров рынка и сегодня растут вглубь и вширь уже и в мировом пространстве, при этом на старте у них не было никакой внешней поддержки и даже солидного стартового капитала...

Разные страны, разные стартовые ресурсы, всё разное...

Но что-то развивает не только отдельных предпринимателей, но их страны, а что-то тормозит, сообщает newsli.ru. Что по вашему "главный тормоз" по настоящему экономического развития, когда резко вырастет уровень жизни большинства населения, в таких странах, как Молдавия, Украина и даже Россия?

У меня есть мнение и оно не отличается ничем исключительным от общеизвестного: это чрезмерная концентрация власти, коррупция, "распил" госбюджета, непрофессиональная власть на ключевых постах, использование служебного положения исключительно в клановых и личных целях. То есть, "главный тормоз" - это неспособность общества выбрать и контролировать ВЛАСТЬ!

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Политэкономический эксперт