Молочные фермеры испытывают особую обеспокоенность из-за того, как молоко собирается в танкерах, пересекающих ирландскую границу.

Люди, живущие и работающие на ирландской границе, говорят, что у них нет другого выбора, кроме как подготовиться к безрезультатному Brexit в пятницу.

Северные ирландские фермеры опасаются, что немедленная потеря торговли с Республикой может привести к тому, что сотни из них выйдут из бизнеса за одну ночь. Дамиан МакГенити, фермер, работающий неполный рабочий день из Джонсборо, в одной миле от северной стороны, говорит, что экономический эффект будет "катастрофическим". Он объяснил: «Огромное количество торговли, которая происходит в Северной Ирландии, происходит потому, что продукт производится на севере, он отправляется на юг, возвращается на север и наоборот.

«Я думаю, что 75% деловой активности, которая происходит в Северной Ирландии, происходит через трансграничный элемент». Молочные фермеры особенно обеспокоены отсутствием прорыва на этой поздней стадии. По оценкам, 35% молока, произведенного в Северной Ирландии, поступает в республику. Если к пятнице сделки не будет, вход в субботу будет запрещен. Водители, которые пересекают границу, чтобы собрать молоко с обеих сторон в одном и том же танкере, будут ограничены южной стороной. Северное молоко больше не будет регулироваться ЕС.

Ирландское правительство заявляет, что обсуждает варианты границы с ЕС. Британское правительство говорит, что ничего не нужно менять, но многие в этом сомневаются. Д-р Кэти Хейворд из Королевского университета в Белфасте сказала: «Очень хорошо, что вы не собираетесь вводить какие-либо проверки или контроли, но дело в том, что в ситуации отсутствия сделок у вас будет таможенная граница и нормативная граница, сообщает newsli.ru.

«Эти правила существуют по определенной причине, поэтому таможенный контроль защищает граждан и потребителей и если Великобритания хочет пойти и заключить сделки с другими странами, она должна быть признана ответственным государством». Brexit всегда мог оказать влияние на единственную сухопутную границу Великобритании с ЕС, но такой же потенциал мог оказать влияние на Brexit.

Что бы ни случилось - без сделки, дальнейшее продление или что-то еще - необходимость избегать любого видимого раздела на острове Ирландия эффективно формирует уход Великобритании из ЕС.