Вот вам и цивилизованная страна...

Накануне кабинет министров Японии озвучил решение о возобновлении с 2019 года коммерческой охоты на китов, от которой страна воздерживалась на протяжении последних 30 лет. Япония настаивает на том, что употребление в пищу мяса китов представляет собой национальную традицию.

Это решение вызвало отрицательный резонанс в мировом сообществе. В частности, международная экологическая организация Greenpeace International заявила, что страна уходит назад в варварство. Защитники экологии считают, что являясь страной, окружённой океаном, жители которой сильно зависят от морских ресурсов, Японии необходимо действовать с целью оздоровления океана. Мировой океан сталкивается со множеством угроз, таких как закисление морской воды, загрязнение пластиковым мусором, а также с интенсивным отловом рыбы. Пока что правительству Японии не удается справиться с решением этих проблем.

Руководитель общественной организации “Экологическая вахта Сахалина” Дмитрий Лисицын напомнил о том, киты – удивительные млекопитающие, сообщает newsli.ru. Всему цивилизованному миру всё более становится ясно, что киты, скорее, другой вид разумных существ, чем животные в традиционном понимании. Учёным уже известно, что в мозгу китов есть целые обширные отделы, отвечающие за эмоциональные переживания и отсутствующие у человека в принципе. Кощунственно оправдывать китобойный промысел наличием у людей “национальных традиций” поедания мяса китов.