Национальное осетинское блюдо стало настоящим открытием для иностранных поваров. История и технология приготовления пирогов удивила всех участников.
На днях в Монако завершился 9-й международный гастрономический фестиваль, который собрал ведущих мировых и российских шеф-поваров. Северную Осетию на фестивале представлял шеф-повар Сослан Коков. Осетинские пироги оказались в меню международного фестиваля «Гастрономические сезоны» впервые. Приготовленные Коковым пироги с сыром и картошкой пришлись на нраву всем.
Для работы повару из Владикавказа понадобилось 15 килограммов настоящего осетинского сыра. Транспортировка сыра из Осетии в Монако осуществлялась с помощью специальных термопакетов. При первой же возможности сыр сразу перекладывался в холодильник. Результат оправдал все сложности перевозки.
«Отрадно наблюдать, как главное национальное блюдо нашей малой родины выходит на международный уровень, сообщает newsli.ru. В числе задач мероприятия — представление региона через гастрономическую культуру», — отметила одна из организаторов фестиваля, представительница Северной Осетии Наталья Марзоева. Она добавила, что Осетия в этом году была представлена в максимально позитивном и «вкусном» свете.
Фестиваль «Гастрономические сезоны» организован при поддержке Минсельхоза РФ и Российского экспортного центра, которые помогают российским производителям выйти на международные рынки.