О ПРАВЕ ГОСУДАРСТВА РЕГУЛИРОВАТЬ КРИПТОВАЛЮТЫ

Способно ли государство стать надежным и эффективным регулятором? Может ли человечество продолжать полагаться на «государство»?

Да, сейчас многие государственные мужи делают заявления, что для того, чтобы оградить «народ» от возможного мошенничества на рынке валют, для того, чтобы оптимизировать риски «народа», для прочих целей «заботы государства о народе», — государственные монетарные институты должны установить «правила игры», то есть, выступить законным регулятором на рынке криптовалют.

Но может ли сегодня «народ» опять позволить государству через его монетарные институты зарегулировать этот новый, высокотехнологичный и сегодня пока независимый рынок? Ведь до сей поры государство показывает фактически полную несостоятельность выступать надежным регулятором, сообщает newsli.ru. Смотрите и думайте:

• Справилось ли государство с традиционным теневым рынком в реальных секторах экономики? Нет! • Справилось ли государство с криминальным оборотом фиатных денег? Нет! • Справилось ли государство с отмыванием «грязных» фиатных денег? Нет! • Справилось ли государство с оффшоризацией капитала? Нет! • Справилось ли государства с задачей справедливого и необходимого налогообложения? Нет! • Справилось ли государство через свою кредитно-денежныю политику с предотвращением кризисов? Нет! • Обеспечили ли власти если не прогрессивный, то просто стабильный рост и развитие экономики? Нет, нет и нет!

И вот это, с позволения сказать, «государство» в разных странах по разному уже достаточно активно или внедряет, или разрабатывает инструменты регулирования рынка криптовалют. Есть ли у вас хоть толика уверенности, что такие инструменты будут эффективными? У меня такой уверенности нет!

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Доктор экономики. Экономический и политический эксперт

Оцените статью
Добавить комментарий