С 23 по 26 января в швейцарском курорте Давосе состоялся очередной, 48-й Всемирный экономический форум. В нём приняли участие рекордное количество политических лидеров из семи десятков стран мира, более 1,9 тысяч бизнесменов, полсотни видных деятелей культуры и более 30 «пионеров технологий». Освещали мероприятия форума сотни средств массовой информации, которых представляли более 200 руководителей СМИ. Главным лозунгом Давоса стал девиз «Создание совместного будущего в раздробленном мире».

В официальной программе было заявлено много традиционных тем: борьба с терроризмом, с бедностью и неравенством, системы налогообложения, конкурентоспособность, торговля. Обсуждались вопросы реформы ВТО, проблемы протекционизма и др. В общей сложности было проведено порядка 400 сессий по вышеназванным и другим наиболее актуальным вопросам: от экономики и безопасности до экологии и новейших научных разработок.

Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович. В неё вошли также глава минэкономразвития Максим Орешкин, министры энергетики и связи, глава РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) Кирилл Дмитриев, главы ВЭБа, ВТБ, Сбербанка, «Алросы», «Русала», «Северстали», ТМК, НЛМК, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», другие бизнесмены. В сессии «Россия: стратегический взгляд» принял участие Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок. Обширная повестка была представлена на площадке «Русского дома», которую организовал «Росконгресс», в том числе обсуждалась тема «Не только футбол. Как реализовать возможности чемпионата мира по футболу». 

На завтраке ВТБ  А.Дворкович заявил, что экономика России давно адаптировалась к санкциям, и двигаться вперёд они уже не мешают.

Правда, не все члены российской делегации были согласны с такой оценкой санкций, особенно в свете того, что согласно решению президента США, санкционный список будет расширен. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в конце января-начале февраля, после его обсуждения в конгрессе США.

Министр энергетики РФ Александр Новак в выступлении на сессии форума признался, что западные санкции «немного напрягают», но отметил, что они дали толчок для развития промышленности РФ: «Конечно, они немного напрягают, санкции… Когда бизнес всё время должен оглядываться, думать, введут ли санкции или как это воспримут некоторые, кто следит за этим, конечно, это напрягает. И с точки зрения инвестиционного, морального отношения есть в этом определённые минусы». «Санкции не дают возможности решать глобальные экономические проблемы, это надо понимать - продолжил министр. – Что касается России, честно говоря, мы благодаря санкциям получили дополнительный импульс для развития своей промышленности и для того, чтобы перенаправить инвестиционные потоки на загрузку своих предприятий».

Глава ВТБ Андрей Костин предупредил о «растущей угрозе военного конфликта» в Европе и сравнил возможное введение США новых экономических санкций против России с «объявлением войны», пишет «Файненшл Таймс». «Мы на пороге новой гонки вооружений. НАТО требует больше оружия и размещает больше оружия в Европе. Россия ответит тем  же. Кто от этого выиграет? Только генералы и производители оружия. Америка считает, что Европа должна заплатить за это больше. Кому это надо? Это очень опасно», - сказал Костин в интервью газете на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Завтрак Сбербанка был посвящён футуристическим темам – технологиям и искусственному интеллекту. Самым запоминающимся участником завтрака оказался робот София, которая шутила с Грефом насчёт стереотипов в обществе по поводу роботов и даже согласилась покататься с ним на лыжах. Но сдержать обещание ей помешала украинская делегация, которая позже вывела робота вопросом «Что делать с коррупцией на Украине»?

Как сообщил Орешкин, Россия станет партнёром ВЭФ по центру четвёртой промышленной революции по направлению искусственный интеллект и машинное обучение. «Мы считаем, что это направление очень перспективное на ближайшие 5-10 лет, я встречался с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом, он сказал, что эта технология может на компаниях, в которые её внедряют, повышать производительность труда на 10-15% и что те страны, которые активно вложатся в эти технологии, через 10-15 лет будут на ступеньку выше, чем все остальные», - заявил глава Минэкономразвития РФ.

Ранее основатель и исполнительный председатель ВЭФ 79-летний швейцарец Клаус Шваб выразил убеждение, что мир находится на пороге четвёртой промышленной революции, «которая коренным образом меняет то, как мы живём и относимся друг к другу».

Но российская тема не была главной на нынешнем форуме. Если в прошлом году звездой Давоса был китайский лидер Си Цзиньпин, то ныне все с нетерпением ждали президента США Дональда Трампа, его выступления, его понимания лозунга «Америка превыше всего» (America first), особенно в связи с усиливающимся протекционизмом во внешней торговле.

Трамп прибыл в Давос к концу предпоследнего дня форума, всем по приезду помахал рукой и прошёл в vip-зону, где находился более 5 часов и по очереди принял премьер-министра Великобритании Терезу Мей, премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, основателя и бессменного руководителя форума Клауса Шваба.

Но Трампа ждали не только на форуме. Противники Трампа провели в ряде городов Швейцарии демонстрации и акции протеста. Они выражали недовольство иммиграционной политикой американского лидера, обвиняли Трампа в расизме, сексизме и гомофобии.

В последний день форума Трамп выступил с речью на специальной сессии, в которой объяснил миру, что значит его концепция «Америка превыше всего» (America first). Фактически президент США своей речью закрывал форум.

«Как президент Соединённых Штатов, я всегда буду ставить Америку на первое место, как и лидеры других государств должны ставить интересы своих стран на первое место», - сказал Трамп. Трамп при этом отметил, что его концепция не означает, что США будут работать в одиночку – страна открыта к двусторонним переговорам по торговым сделкам со всем миром, включая членов Транстихоокеанского партнёрства (ТТП).

По мнению главы РФПИ Кирилла Дмитриева, речь Дональда Трампа отчасти была обращена к внутренней аудитории США, но в ней было заметно стремление ослабить изоляционистский подход. «Трамп сфокусировался в речи на экономике и инвестициях, подчёркивая важность последних для развития страны. Это рациональный выбор для обеспечения стабильности и роста», прокомментировал журналистам выступление президента США глава РФПИ.

Глава ВТБ Андрей Костин отметил примирительный характер речи Трампа: «на самом деле он хотел показать себя не противником глобализации, не противником свободной торговли. Поэтому речь в целом многие восприняли достаточно позитивно», сообщает newsli.ru. В то же время Костин обратил внимание на то, что слова Трампа расходятся с его конкретными делами, в частности, Трамп поднял тарифы по целому ряду импортных товаров. «Поэтому, не расходятся ли слова с делами? Будем смотреть, что будет дальше. Говорит хорошо, но на практике США в последнее время придерживаются очень жёсткой протекционистской политики», - сказал банкир в интервью «России 24».

Отдельный упор в выступлении Трампа был сделан на успехах в экономике. По его словам, экономика США после многих лет стагнации теперь на подъёме, а налоговые изменения привели к позитивным результатам, самым ярким из которых стало решение Apple вернуть в страну 350 млрд. долл. из Европы. Американский лидер призывал всех активно инвестировать в экономику США.

После окончания речи, глава ВЭФ спросил Трампа, что его больше всего подготовило к президентству. И Трамп ответил – бизнес.

И действительно, как отмечают многие обозреватели, Трамп чувствовал себя своим в аудитории с бизнесменами.

В то же время Трамп в своей речи заявил, что «Ни одна страна не должна держать в заложниках других в вопросе предоставления энергоресурсов». Явный намёк в сторону России, за которым скрыто стремление США потеснить российские нефтегазовые кампании на ранке ЕС, стремление поставлять американский СПГ Европе.

                                                                                         * * *

О каком совместном будущем может идти речь, когда США проводят протекционистскую политику, применяют санкции по отношению к России и другим неугодным им режимам, когда усиливается конкуренция между странами, когда США пытаются давить на Китай, ставший второй экономикой мира и стремительно наступающий Америке на пятки.

Мы также должны понимать, что Давосский форум представляет и выражает интересы не всего человечества, а только крупного капитала.

Все прекраснодушные слова о борьбе с бедностью, слова заботы о материальном положении трудящихся отражают лишь стремление бизнеса (крупного капитала) откупиться от трудового народа «малой кровью», бросая с барского стола такое количество крошек, чтобы выступления трудящихся не превратились в революционную волну, которая смоет весь этот капиталистический мир с лица Земли.