30 ноября 2016. Итоги заседания ОПЕК. Сценарии развития нефтяного рынка

После сенсационного решения о возможном снижении добычи нефти странами ОПЕК и ОСЕР (Организация экономического сотрудничества и развития) на 1.8 млн баррелей в день баррелей эксперты сразу стали ломать голову над возможными сценариями развития нефтяного рынка.

Сценарий №1 —  самый простой – «на повышение»

Сегодня в мире за сутки добывается более 95, 93 млн баррелей сырой нефти. А в нефтехранилищах хранится более 5 млрд уже добытой нефти.

Спрос на сырую нефть составляет 95,17 млн баррелей в сутки. Потребление нефти растет, пусть и не значительно.

Таким образом, предложение опережает спрос на – 0,76 млн баррелей в сутки

При общем сокращении добычи нефти странами ОПЕК и ОСЭР (остальные страны, не входящие в ОПЕК) на 1,8 млн баррелей в день, дефицит составит около 1 млн баррелей в сутки и приблизительно к лету 2017 года «спрос» обгонит «предложение», что приведет к повышению цен на нефть до 60-65 долларов за баррель.

Также, многое будет зависеть от «спекулянтов», которые могут искусственно сыграть на повышение.

Сценарий №2. —  конкуренция – «борьба со сланцевой нефтью»

За последние несколько недель, в США, из-за стабилизации цен на нефть, добыча сланцевой нефти выросла более чем на 150 млн баррелей в день.

Сегодня, США находится на 3 месте по добычи нефти (около 70% сланцевой), добывая более 8,69 млн баррелей в день. Максимальная добыча нефти в США была зарегистрирована в 2015 году на отметке 9,2 млн баррелей в сутки, сообщает newsli.ru.

Таким образом, при повышении цен на нефть, американские нефтяные компании снова начнут наращивание добычи сланцевой нефти. И сведут все усилия ОПЕК «на нет».

Тогда цена будет держаться на уровне 40-45 долларов за баррель.

Какие же шаги может предпринять ОПЕК и ОСЕР против американской сланцевой нефти?

Основным шагом является – ограничения на продажу нефти в США, что заставит американцев резко сократить импорт добываемой нефти, расходуя ее на внутреннем рынке.

Оцените статью
Добавить комментарий