Американские сотрудники компании Google сделали сенсационное наблюдение - что если при помощи сервиса Google Hot Trends, вести статистику частоты запросов фразы к примеру...

 Американские сотрудники компании Google  сделали сенсационное наблюдение - что если  при помощи сервиса Google Hot Trends,  вести статистику частоты запросов  фразы к примеру "как лечить грипп" и вдруг увидеть, что такие запросы (именно этой фразы или близкими ей по смыслу)  резко увеличились, то вспышку эпидемии гриппа в отдельно взятом регионе,  можно предсказать раньше чем это сделают органы здравоохранения. Таким образом аналитики ведущие такие наблюдения, теоретически могут здорово помогать различным госструктурам в случае эпидемий, катастроф, кризисов. Вот как раз к экономическим кризисам не так давно обратились сотрудники Google.

То есть они решили, что  если виртуальная жизнь ненамного обгоняет реальную, то это можно применить и для прогноза роста или падения рынка. Работники Google стали наблюдать за анализом ресурса Google Hot Trends - когда запросы по  финансовым терминам таким как - кризис, долг,падение рынка, инфляция  и другие делались редко,то специально написанная ими программа-советник покупала акции и другие финансовые инструменты, и открывала длинные позиции, а когда эти термины касающиеся кризиса и упадка рынка запрашивались часто — их программа закрывала позиции, торгуя на понижение, чтобы впоследствии (когда рынок перестанет лихорадить) купить эти активы подешевле.

И Программа работала .  Википедия упомянута, так как рядовой (но торгующий на биржах) обыватель значения экономических терминов берет именно в Википедии, а сервис  Google Hot Trends строя свой анализ естественно берет в расчет запросов и Википедию тоже, сообщает newsli.ru.

Получается, что здесь работает уже русская пословица -"пока  гром не грянет, мужик не перекрестится", другими словами интерес к тем или иным вопросам появляется у людей тогда, когда в отношении этих вопросов назревает что-то масштабное, и чаще всего негативное - какой-то провал или кризис.

Интернет в какой-то степени прогнозирует события последующие в нашей жизни, так сказать на пол-шага опережает их. И те люди которые умеют "читать" такую информацию всегда будут находиться в некоем приоритете над другими. Но конечно следует заметить что такая масштабная аналитическая работа требует больших усилий, и наверное не одного человека.