Банкнота в 500 евро может выйти из обращения?

Сегодня многие немецкие эксперты по экономике просят ЕЦБ изъять из обращения банкноту достоинством 500 евро. По их мнению данная банкнота пользуется спросом только у налоговых уклонистов и коррупционеров. Упомянули еще уголовников, хотя согласно статистике фальшивомонетчики «рисуют» 500-евровые банкноты меньше всего (около 0,5%).

Все же с выводами немецких экспертов нельзя не согласиться. Данная банкнота действительно используется на территории еврозоны крайне редко. В Германии к примеру банкноту 500 евро отказываются принимать  заправки и многие магазины одежды и обуви. И такой отказ считается правомерным. Об этом открыто заявлял сам Bundesbank (немецкий федеральный банк). ФРГ данная банкнота используется исключительно для хранения и перевозки крупных сумм наличных.

В Великобритании банкнота 500 евро вообще объявлена вне закона. Об этом власти заявили еще в 2010 году. Так что, если вы планируете посетить Англию  рекомендую брать с собой более мелкие банкноты.

Во многих крупных европейских аэропортах участились случаи отказа принимать у туристов банкноты номиналом 500 евро. У продавцов просто нет сдачи. Они не могут позволить себе  опустошить свою кассу обслужив всего лишь одного клиента, сообщает newsli.ru.

В России данную купюру в большинстве случаев используют для хранения своих личных сбережений.

Шансы на то, что ЕЦБ объявит об обмене 500-евровых  банкнот на купюры более низких номиналов крайне мала. Ведь согласно статистике на сегодняшний день в обращении находится около 600 миллионов 500-евровых банкнот.

Оцените статью
Добавить комментарий