У США серьезные проблемы

Образец демократии и капитализма находится в пятой точке. Госдолг США превысил 100% ВВП страны. В денежном выражении потолок этого долга не должен превышать $18,1 трлн.  До финансового фиаско осталось  всего пару недель.

 

 Американские финансисты считают, что уже 3 ноября США достигнет потолка долга Выход из этой ситуации Штаты уже находили, просто-напросто увеличивая возможный максимум госдолга. Президент Барак Обама, кстати, в своей предвыборной кампании обещал уменьшить государственный долг, но вместо этого практически удвоил его. Кажется, что-то пошло не так, господин Обама.

Но повысить законно эту верхнюю планку долга может только Конгресс США, который сейчас находится под контролем оппозиционных республиканцев, не желающих этого делать. С другой стороны, Америка впервые в своей истории может не досчитаться наличности, достаточной для исполнения всех своих обязательств.

В принципе, президент США может в одностороннем порядке начать экономить бюджетные деньги. Этого можно было достичь, выведя войска, например, из Афганистана. Это, кстати, тоже было предвыборным обещанием Обамы, сообщает newsli.ru. Но и этого не происходит. Можно увеличить налоги, тем самым увеличив поступления в казну. Но это противоречит Конституции. Фактически, Обаме придется пойти против главного закона страны. Интересно, конечно, как будет складываться ситуация.

Ясно одно: проблемы действительно очень серьезные.

Оцените статью
Добавить комментарий