Повышение военных пенсий и окладов военным в 2016 году

Что ожидает действующих силовиков и военных пенсионеров в 2016 году ? Предложения правительства РФ в бюджет на следующий год. 

Правительство России вносит проект бюджета на следующий год. Чего стоит ожидать военным пенсионерам и действующим силовикам на ближайшие 14 месяцев ?

Бюджет России испытывает существенные трудности для исполнения ранее принятых обязательств в социальной сфере. Вслед за гражданскими пенсионерами, которым правительство не смогло обеспечить рост пенсий на реальный процент инфляции, в ущербном положении оказались и военные пенсионеры. 

Во-первых, не стоит ожидать повышение окладов денежного содержания действующим военным до 1 января 2018 года. Не секрет, что размер военных пенсий зависит от размера окладов действующих силовиков. Однако правительство вынесло на рассмотрение российского парламента проект закона, который  вносит изменения в ранее принятый федеральный закон,  приостанавливающий действия  законодательных актов регламентирующих порядок индексации  военнослужащих и приравненных к ним лиц. Изменения касаются срока действия приостановки данных  индексаций, они теперь распространяются на 2016 и 2017 год. Таким образом, заморозка повышения окладов военным, а соответственно и военных пенсий путем индексации в очередной раз отменяется.  Стоит отметить, что индексация зарплат военным откладывается уже на пять лет после резкого повышения почти четырехлетней давности, хотя от точечного стимулирования военных государство не отказывается, но только за счет введения дополнительных выплат.

Во-вторых, оставалась надежда на увеличение реального размера военных пенсий путем изменения понижающего коэффициента. Напомню, что правительство России, после резкого повышения денежного довольствия военным с 1 января 2012 года уже тогда не потянуло реальное повышение отставникам и ввело понижающий коэффициент для военных пенсионеров в размере 54%, который обязалось сокращать не менее чем на 2% с 1 января ежегодно. Не являясь индексацией, изменение понижающего коэффициента  реально повышало размер пенсионных выплат, однако и здесь правительство поставило крест на надежды пенсионеров, сообщает newsli.ru.

Правительство представило на рассмотрение Государственной думы проект закона приостанавливающего действие ст. 43 Закона РФ, который регулирует  пенсионное обеспечение лиц проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, ГПС, ФСИН и т.д. Предлагается отменить ежегодное изменение понижающего коэффициента с 1 января 2016 года. Таким образом, если не произойдет неожиданностей в парламенте, то действующим силовикам придется затянуть пояса еще на два года как минимум, а отставникам на 2016 год.

Остается порадоваться только тому факту, что военные пенсии были увеличены совсем недавно, с 1 октября 2015 года. Понижающий коэффициента был увеличен до 66.78 %, что реально увеличило размер денежных выплат отставникам на 7-8%.  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Leva

    Если до 1 01 2018года военным России не повысят зарплаты они разбегутся. Без всякого сомнения. Падение курса рубля сильно ударило по их зарплатам Всвязи с ростом численности встает квартирный вопрос
    . Военным не хватает жилья.Особенно в Крыму ,куда переместили некоторые воинские части . Компенсация на жилье мизерная и не покрывает расходов.Опыт показывает ,что офицер уверенно служит куда пошлют ,если его семья не нужданется ни в чем. Я имею ввиду разумные потребности.

    Ответить