Америка! Верни наше золото

 Европейские Центробанки забирают золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка, в результате запасы драгоценных металлов в банке достигли самого низкого за многие десятилетия уровня.Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия. Ее примеру последовали Нидерланды, а в мае этого года — Австрия, передает RT.

Президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл считает, что изъятие золота из Федерального резервного банка благоприятно отразится на мировой экономике.

«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придется объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причем принадлежащего не только Америке, но и другим странам», — сказал он.

«Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат — это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать свое золото», — отмечает он.

В свое время генерал де Голль проводил политику дедолларизации Франции и возврату к золотому стандарту.  Президент одной из ведущих мировых «золотых держав» предлагал вернуться в международных расчетах к системе, которая существовала до «великих несчастий мира» – двух мировых войн, то есть к системе, основанной на жесткой привязке мировых валют к золоту, а не к доллару.

Две мировые войны подорвали систему «золотого стандарта», в результате чего в 1944 году и была принята так называемая Бреттонвудская валютно-финансовая система, утвердившая паритеты валют «в золоте как общем знаменателе», но не напрямую, а опосредованно, через доллар, золотодолларовый стандарт. А это означало, что доллар практически приравнялся к золоту при этом ни одна мировая валюта такого права не имела.

Генерал де Голль потребовал от США обменять 1,5 миллиарда зеленых бумажек на золото и выслал для этого французский корабль к берегам Америки.Разразился скандал. США стали давить на Францию как партнера по НАТО. И тогда генерал де Голль пошел еще дальше, объявив о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат.

 В довершение ко всему во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов. И США были вынуждены произвести этот обмен по твердому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены. Генерал де Голль действовал по всем правилам военного искусства, сообщает newsli.ru. Он использовал против «противника» его же собственное «оружие», с помощью которого тот приводил (и приводит!) к банкротству другие национальные валюты. Де Голль направил «долларовую интервенцию» на США.

Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары Германия. Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.

Доллар дистанцировался от золота, порвал «золотые цепи», но продолжает держать на своей территории золото государств мира, хотя в действительности, имеется ли золото в наличности, никто не знает. Несколько лет назад Китай запросил свое золото из США ….некоторые   полученные из США  слитки выборочно были распилены, и в них оказался позолоченный вольфрам.

Оцените статью
Добавить комментарий