Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов в сфере информационных технологий

Авторитетный журнал «Forbes», известный своими рейтингами богатых жителей планеты, опубликовал список ста бизнесменов мира, наживших самое большое состояние в сфере информационных технологий. Большинство участников списка — жители США, но есть и российский предприниматель.

Рейтинг IT направленности был составлен в истории журнала впервые. Чтобы оценить состояние миллиардеров, «Forbes» зафиксировал стоимость принадлежащих им активов в отраслях высокотехнологичного производства, софтверных компаниях и даже онлайн-казино, к концу июля 2015 года на момент закрытия 31 числа американских бирж и окончанию на них торговли акциями. Общий капитал бизесменов в списке составляет  почти 843 миллиарда долларов. Все из них добились богатства самостоятельно, за исключением шестерых, которые получили капитал в наследство.

Лидером списка стал основатель небезызвестной корпорации Microsoft Билл Гейтс. На сегодня его состояние оценено в $79,2 млрд. Сумма немалая, учитывая, что за последние двадцать лет он 16 раз признавался самым богатым в мире.  Гейтс филантроп, — сумма его пожертвований в благотворительные фонды составляет 29,5 млрд долларов, — но это не мешает ему богатеть день ото дня. Сейчас Биллу Гейтсу 59 лет.

Вторым участником в списке «Forbes» числится предприниматель из Америки Лоуренс Эллисон, основатель и глава компании Oracle, выпускающей программное обеспечение для организаций. Его состояние оценивается в $54,3 млрд. Удивительно, что родился Ларри в небогатой семье в Чикаго и не знал своего отца. Его воспитала двоюродная бабушка. В 1977 году он основал софтверную компанию и за 37 лет превратил её в громадную бизнес-империю. Но вот в сентябре прошлого года Эллисон заявил о намерении оставить пост генерального директора,  но в свои 70 лет он живёт активно: увлечён яхтами, имеет личный остров на Гавайях и занимается инвестициями в технологии омоложения.

Тройку лидеров замыкает основатель Amazon, крупнейшей торговой интернет-площадки, Джефф Безос и его $47,8 млрд. Джефф к тому же является основателем аэрокосмической компании и владельцем издательского дома «Вашингтон пост». У Безоса много идей и не все приносят ощутимую прибыль и являются удачными. Тем не менее, его безудержный талант программиста, помноженный на трудолюбие, приносит свои плоды.

На четвёртом месте списка владелец Facebook Марк Цукерберг. Его состояние оценено в $33,4 млрд и это ещё не предел. Кроме традиционного развития своей компании он продолжает наращивать потенциал, скупает раскрученные бренды: фотосервис Instagram ($1 млрд) и WhatsApp ($19 млрд). Последнее приобретение Цукерберга  —  Oculus VR, производитель виртуальных шлемов, сообщает newsli.ru. В возрасте 31 год, Марк является вторым по молодости среди участников рейтинга «Forbes».

Кстати, самым юным участником рейтинга стал 25-летний Эван Шпигель, основатель сервиса мгновенных сообщений Snapchat, который увел изрядную долю молодых пользователей из Facebook. Со «скромным» капиталом в 2,1 миллиарда долларов Эван занимает предпоследнюю строку рейтинга.

Следующими в начале списка по порядку идут:  основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин; китаец Джек Ма — владелец интернет-гиганта Alibaba Group, куда входят торговые площадки Alibaba, Taobao, Aliexpress, Tmall; бывший глава Майкрософт Стив Балмер; вдова Джобса Лорен Джобс; основатель легендарной компании Dell Майкл Делл.

Среди россиян в списке обозначился предприниматель Юрий Мильнер, совладелец российской интернет-компании Mail.Ru Group. Состояние  в $3,3 млрд позволило занять ему 62 место.

Фотографии к статье:
  • Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов в сфере информационных технологий
  • Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов в сфере информационных технологий
  • Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов в сфере информационных технологий
Оцените статью
Добавить комментарий