10 долларов за баррель? Возможно ли это в 2015?

Нефть марки Brent в эту пятницу выросла в цене до 58 долларов за баррель. Однако эксперты советуют не особо радоваться. Потому что есть предпосылки к более глубокому падению нефтяных цен. Какие факторы могут привести к обвалу стоимости черного золота? 

Мировой нефтяной рынок продолжает лихорадить. Несмотря на боевые действия в Йемене черное золото не спешит переходить к бурному росту. В прошлые годы все было иначе. Нефть бурно росла даже на новостях об аварии на какой-либо буровой платформе. Почему все так резко изменилось?

Главный и основной фактор, который влияет на стоимость нефти — это спрос. Он сейчас, к сожалению, снижается. Падает спрос из-за замедления роста экономик государств (Китай, ЕС и Япония), которые активно потребляют черное золото. Плюс США удалось наконец-то серьезно снизить свою зависимость от импорта черного золота. Америка и по сей день продолжает наращивать добычу нефти.

Государства-члены ОПЕК не хотят снижать объем добычи черного золота. ОПЕК сейчас играет в свою игру.

Россия в таких условиях будет вынуждена добывать больше нефти. Придется продавать больше нефти по низкой цене, чтоб свести концы с концами.

В охваченном войной Ираке власти каким-то образом смогли договориться с курдами о разделе нефтяных доходов. И курды теперь тоже будут поставлять дополнительный объем черного золота на мировой рынок.

С Ирана могут снять все санкции уже в текущем году. А ведь это арабское государство занимает твердое третье место по добыче нефти среди государств-членов ОПЕК. Дешевая иранская нефть хлынет, в случае отмены всех санкций, на рынок Европы.

Плюс США могут в 2015 принять историческое и беспрецедентное решение — снять длительный запрет на экспорт сырой нефти. Это однозначно приведет к обвалу мировых цен на черное золото.

Большинство специалистов утверждают, что спрос на нефть достигнет своего дна к 2016 году.

Польское издание wPolityce утверждает, что большинство экспертов ждут снижения цен на нефть в текущем году до 10 долларов за баррель, сообщает newsli.ru.

На этой неделе внутренние войска МВД РФ неожиданно провели учения в условиях, схожих с Майданом. Об учениях «Заслон-2015» писали все российские СМИ.

В случае, если нефть упадет до 10-20 долларов за баррель наша экономика вряд ли сможет выжить. Власти скорей всего заранее готовятся к такому развитию сценария. Депутаты Госдумы раскритиковали денежную политику, проводимую нынешним министром экономического развития Улюкаевым. Даже призвали его уйти в отставку. Россия как сидела на нефтяной и газовой игле, так и продолжает на ней сидеть. Ничего в нашей экономике не изменилось. Так что критика в адрес Улюкаева в Госдуме РФ прозвучала по делу. 

Оцените статью
Добавить комментарий