Для людей, образовавших пару совсем недавно, свойственно великодушное отношение друг к другу, когда на все недостатки партнёра закрываются глаза. Всё, включая совместное будущее, видится в розовом свете. Разум упорно твердит о том, что нужно быть счастливыми, и очень многие изо всех сил стараются создать безоблачную семейную жизнь. Но часто уже к окончанию медового месяца становится ясно, что брак не сложится.

Американские психологи провели четырёхлетнее исследование с участием 135 молодых супружеских пар. Оказалось, что “автоматические” реакции, когда людей просят ответить на вопрос, не раздумывая долго, способны хорошо предсказывать развитие отношений. Мимолётные ощущения, источником которых служит интуиция, стоят того, чтобы к ним прислушивались. По всей вероятности, горячее стремление быть счастливыми не закрывает от нас полностью истинной информации, даже если мы смотрим на отношения с партнёром через розовые очки.

Исследователи предложили участникам эксперимента выполнить следующее упражнение. На долю секунды им давали взглянуть на фотографию любимого человека. После этого им следовало как можно быстрее классифицировать последовательность слов с негативной или позитивной окраской. Большая часть респондентов быстрее воспринимали “хорошие” слова, а насчёт “нехороших” слов соображали дольше. Для психологов это послужило явным признаком того, что светлый лик партнёра заставляет этих людей видеть мир несколько приукрашенным. Разница между продолжительностью принятия двух решений измерялась для каждого респондента, эта величина служила показателем индивидуальной реакции испытуемого.

Последующие четыре года эксперимент повторялся восемь раз, через каждые шесть месяцев. С течением времени уровень удовлетворённости супружеской жизнью снижался. При этом быстрее “скисали” те участники исследования, у которых первоначальный показатель индивидуальной реакции был меньше, сообщает newsli.ru. Психологи это трактуют как присутствие на подсознательном уровне негативного отношения к своему партнёру, что нередко встречается при браках по расчёту.

Народная мудрость советует людям доверять интуиции. Возможно, в будущем психологи найдут научное обоснование этому постулату. Люди начинают лучше понимать себя, если их просят сказать правду, не задумываясь. Скорее всего, у нас всегда имеется доступ к правильной информации, относящейся лично к нам, но подавляющее большинство людей игнорирует интуитивные ощущения, полагаясь исключительно на разум.