Почему нужно обращать внимание на обивку, покупая мебель? Какие обивочные материалы используют мебельщики? Особенности производства и значимые показатели мебельной кожи и текстиля.

Качественную мягкую мебель отличает не только соответствующая конструкция, дизайн и отличное состояние механизмов, но и добротная обивка. Именно она завершает впечатление о диване или кресле. Выбирая мебель, необходимо посмотреть, насколько аккуратно скроена и сшита обивка, какие материалы использованы. По одному лишь изображению предмета трудно судить, достаточно ли хорош обивочный материал. К числу важных показателей кожи или ткани, применяемой для оформления предмета мебели, относятся рисунок, расцветка, фактура, прочность и создаваемые обивкой тактильные ощущения. Традиционно в мебельной индустрии используются две группы обивочных материалов – кожа и текстиль.

Мебельная кожа

Натуральная кожа сочетает в себе практичность и высокие эстетические свойства. Кожаная мягкая мебель выглядит респектабельно, служит долго. Различают лакированные и анилиновые кожи. Для первых характерна большая прочность, вторые – мягче и приятнее на ощупь.

Анилиновая кожа “дышит”, выглядит естественной. При её производстве применяется глубокая окраска, благодаря чему поры не закрываются, материал сохраняет способность поглощать и испарять влагу. Лакированная или пигментированная кожа имеет однородную поверхность, полученную за счёт окрашивания шкуры сверху. Покрытие поверхности пигментом (лаком) ухудшает способность материала дышать, зато ухаживать за такой кожей значительно проще.

Износостойкость кожи зависит от её толщины – чем толще, тем прочнее материал. Толщина кожи, используемой при производстве мебели, составляет в среднем 1 мм. Ряд производителей предлагают высококачественные изделия, обитые крепкой мебельной кожей с толщиной в несколько раз большей, чем средняя.

Обивочная ткань

В настоящее время мебельную обивку из натуральных тканей практически не шьют. Гораздо чаще используются прочные, не требующие сложного ухода синтетические ткани с грубоватой текстурой. Популярен текстиль плоского плетения, получаемый путём переплетения двух нитей. Модный нынче шенилл относится именно к этой группе обивочных тканей. При его производстве применяются специальные нити, благодаря которым на поверхности ткани образуется текстура, напоминающая вельвет. Востребован велюр, имеющий плотную “сияющую” поверхность с приятной на ощупь бархатистой текстурой. Хорошими характеристиками обладает микрофибра, сообщает newsli.ru. Прочный нетканый материал отлично удерживает тепло и не подвержен выцветанию.  

Важнейшими показателями для обивочной ткани служат износостойкость, устойчивость рисунка к воздействию ультрафиолета и прочность краски. Если по тесту Мартиндейла текстиль выдерживает не более 10 000 циклов, то его нельзя использовать в качестве обивочного материала даже для домашней мебели. Показатель по прочности должен быть выше. Стойкость к солнечному свету определяется по шкале с восьмью делениями: 8 означает превосходную устойчивость, 1 – наихудшую. По шкале с пятью делениями измеряется стойкость краски: 5 – отлично, 1 – очень плохо. На практике прочность окраса можно проверить, просто потерев тестируемую ткань о кусочек белой ткани. Если окрашивания не произошло, значит стойкость краски хорошая.