Вывод сделан на основании опроса, проведённого в США, Австралии, Великобритании и Германии.

Французские и британские специалисты провели масштабное исследование, в ходе которого обнаружилось, что радость от рождения ребёнка продолжается недолго. Специалисты обработали большой массив информации, основанной на опросах граждан четырёх стран с высоким уровнем жизни – США, Австралии, Великобритании и Германии. Учёными была разработана специальная методика оценки “уровня счастья” у мам и пап, участвовавших в исследовании.

Выяснилось, что появление на свет малыша в среднем на 0,25 (по десятибалльной шкале) увеличивает у родителей уровень удовлетворённости жизнью. Достигнутый подобным образом “накал счастья” сохраняется в течение года и начинает постепенно угасать. Спустя два года после рождения наследника он и вовсе исчезает. Учёные объясняют это привыканием к ситуации. А один лишь факт наличия ребёнка не делает счастливее ни пап, ни мам, сообщает newsli.ru.

По словам одного из авторов исследования Эндрю Кларка, дети, безусловно приносят радость родителям, но ненадолго и относительно немного. Во всех странах люди чувствуют себя счастливее, когда они ждут рождения своего ребёнка и радуются, когда это событие случается, но примерно за два года успевают полностью привыкнуть к нему. Профессор Парижской школы экономики добавляет, что дело, возможно, в том, что растить детей в современном мире – довольно трудно.