Дизайнеры студии Smeets Design разработали лаконичную модель книжной полки с интегрированным светильником, “понимающим”, чего хочет хозяин – спать или читать.

Дизайнеры студии Smeets Design (Амстердам) разработали интересную модель книжной полки с интегрированным светильником, “понимающим”, чего хочет хозяин – спать или читать. Установленный в полке светодиодный источник света снабжён сенсором: если на его изогнутую поверхность кладут книгу, светильник автоматически выключается, а в момент, когда книга с импровизированного угла-закладки снимается, светодиодная лампа зажигается.  

Идея многофункциональной полки принадлежит одной из участниц проекта. У неё всегда была привычка после чтения оставлять книгу рядом с кроватью в раскрытом виде. Таком образом делалась пометка о том, на каком месте читательница остановилась. Роль закладки в новой полке играет угол, под которым расположен сенсорный светильник. Для предотвращения сползания книги поверхность наделена силиконовой крышечкой, сообщает newsli.ru.

Полка имеет элегантный дизайн, благодаря которому она прекрасно смотрится в любом помещении. Совмещая в себе светильник и собственно полку, изделие хорошо экономит пространство. Полка изготовлена из гнутой фанеры и отделала шпоном. Её размеры позволяют устанавливать на ней как обычные книги, так и альбомы, журналы, а также планшеты и другие компактные компьютерные устройства.