В Германии запретили продажу американской игрушки из-за угрозы конфиденциальности и безопасности граждан страны.

Американская компания Genesis Toys, производитель игрушки-робота i-Que и говорящей куклы Cayla, обвиняется в США и Европе в нарушении конфиденциальности и угрозе безопасности детей. Обвинения исходят от потребителей из официальной службы жалоб в США по группам потребителей. В соответствии с жалобой, кукла побуждает детей предоставлять персональные данные в устной форме, в том числе имена своих родителей, название школы и место, где они живут. Данные игрушки представляет собой неминуемую и немедленную угрозу для безопасности детей.

Из-за опасений шпионажа кукла My Friend Cayla, скрывающая в себе передающее устройство, в Германии запрещена. Официальный немецкий сетевой контроль Federal Network Agency (Bundesnetzagentur), наделённый компетенцией вводить запрет на приборы наблюдения, попросил родителей, которые уже приобрели куклу для своих детей, отключить игрушку. В обращении говорится, что кукла My Friend Cayla относится в числу предметов, в которых имеются скрытые камеры и микрофоны, способные передавать сигнал без обнаружения. Это опасность для конфиденциальности и безопасности граждан страны, сообщает newsli.ru.

Помимо прочего, в программном обеспечении куклы выявлена уязвимость. Игрушка может быть взломана. С любого телефона или планшета в пределах 15 метров к ней можно подключиться  через Bluetooth. Хакерские технологии позволяют незнакомцам говорить непосредственно с детьми напрямую через куклу My Friend Cayla. Обнаруженная два года назад BBC и исследователем безопасности Кеном Манро проблема до сих пор не устранена разработчиками куклы.