Сон в одной кровати часто становится причиной скрытого недовольства и даже ссор из-за храпа, толкания, перетягивания одеяла на себя и других неприятных ситуаций.

К неожиданному результату пришли британские учёные, изучавшие влияние совместного сна на отношения и здоровье партнёров. Оказалось, что сон в одной кровати часто становится причиной скрытого недовольства и даже ссор из-за храпа, толкания, перетягивания одеяла на себя и других неприятных ситуаций, случающихся ночью и ухудшающих качество ночного отдыха. Вердикт исследователей: спать лучше отдельно друг от друга.

В эксперименте приняли участие 40 супружеских пар. В первую группу вошли пары, которые всегда спят вместе, во вторую – супруги, предпочитающие ночью отдыхать на раздельных кроватях. Учёные опросили участников исследования и сравнили их ощущения. Оказалось, что среди спящих вместе значительно больше обеспокоенных чем-то или раздражённых людей. В этой группе у каждого второго человека было выявлено определённое недовольство по отношению к партнёру, и это в два раза чаще, чем среди супругов, спящих раздельно.

Исследование показало ошибочность мнения о том, что спать вместе полезно для отношений. Как раз наоборот. Кроме того, когда двое спят в одной кровати, для обоих повышается вероятность нарушения сна. А плохой сон очень вреден для здоровья. Научно доказано, что риск развития болезни Альцгеймера выше у людей, страдающих бессонницей. Недосыпание может привести к развитию сердечных заболеваний, нарушению работы лёгких, ухудшению самочувствия и депрессии, сообщает newsli.ru. Если бы современные люди внимательнее относились к качеству ночного отдыха, то уменьшилось бы количество аварий, разного рода конфликтов и разводов.      Авторы исследования отмечают, что семейные британцы, живших в Викторианскую эпоху, очень редко спали в одной кровати. Древние римляне использовали супружеское ложе для любовных утех, но не для сна. Традиция делить с партнёром одну постель связана с приходом индустриальной эры. Люди стали жить в городах с высокой плотностью населения. Из-за ограниченности жилого пространства стало принято иметь одну спальную комнату и общую кровать.