Однако в горных селах недовольны не все. Некоторым местным выгодны такие отдыхающие.

... Село Синевирская Поляна, на Закарпатье. У нашей избушки разошлась с берегов после дождя речка Теребля. Звонко поют птички, на горе напротив пасутся лошади и козы. Но вдруг всю эту идиллию нарушает мощный грохот двигателей.

У нашего двора проезжает колонна из 11 квадроциклов. Через час еще одна. А потом еще, и еще, и еще. И так до самого вечера ... На следующий день ситуация повторяется: жаждущие приключений туристы гонят машины на пастбища, в урочища, в леса, часто для этого переезжая реки, в которых сейчас нерестится рыба. А чтобы обойти препятствия, заезжают на поля, где люди уже высадили овощи. Там, где не могут проехать, помогают себе электропилы и топорами - перепиливают поваленные деревья. - А холера бы вас схватила! - восклицает Мария, в которой мы остановились отдохнуть. - Мне после их гонки на поле можно клубень без пахоты сажать, так мне пашню розьиздилы! Ну как можно на человеческий город заехать? Варвары! - Нам в прошлом году траву на поле избили так, что мы не имели чем скот и птицу кормить, - говорит продавщица в местном магазине. - Так в этом году муж говорит, что будет с "воздушки" их там перестриваты. Но, пожалуй, хуже всего то, что квадроциклы и джипы фактически убивают природу Карпат.

"Парк" Синевир "- территория заповедника, и здесь нельзя ездить на такой технике, - рассказывает" Экспресса "Василий Шишига, главный естествоиспытатель Национального природного парка" Синевир". - От экстремалов сейчас страдают не только частные огороды. Под их колесами гибнут редкие растения. Через них значительно уменьшается популяция животных. Теперь в лесах продолжается сезон тишины: олени, косули отелюються. А водители вездеходов ревом своих двигателей перегоняют животных с места на место, пугают их. Кроме того, они часто заезжают в реки. А там сейчас нерестится рыба, икра которой перемалывается под колесами ". По словам Василия Шишиги, водители вездеходов часто ведут себя вызывающе. "Они не реагируют на замечания наших инспекторов. Есть случаи, когда эти джиперы садятся пьяными за руль и имеют при себе оружие, угрожают нашим работникам. Наказание деньгами их тоже не пугает. И штрафы за такие нарушения - мизерные: 365 гривен за 100 метров проезда по территории Национального парка ", - говорит главный естествоиспытатель.

Сами же экстремалы говорят, что покататься здесь их приглашают владельцы местных усадеб. "Нам хозяин, у которого мы арендуем жилье, пообещал, что здесь можно будет покататься, сообщает newsli.ru, сообщает newsli.ru. Поэтому мы приехали со своими квадроциклами ", - говорит Роман Стець, один из водителейэкстремалов, прибывший с друзьями из Киевщины.

Встретили мы здесь и людей, которые приехали из Чехии. "У нас так нельзя - ездить где хочешь, - говорят. - А в Украине нас возили повсюду: на пастбище, в лес ... А когда мы застряли в реке, то другой джип заехал в воду, чтобы нас вытащить. Было очень экстремально! »Но когда мы рассказываем им о сезоне тишине и нерест в воде, они лишь пожимают плечами:" Мы не знали. Нас пригласили ". Между тем местные активисты, жители и работники парка усиливают защиту леса. Владельцев усадеб, которые в своих объявлениях обещают джипинг и поездки на квадроциклах, говорят, вызывать на беседы с руководством Национального парка. А местные жители уже готовятся возводить на своих полях высокие ограждения.