Несмотря на последние достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня в прифронтовых районах Донбасса по-прежнему продолжаются артиллерийские обстрелы. По сведениям властей самопровозглашенной Донецкой народной республики только за последние сутки украинские силовики десятки раз открывали огонь по мирным территориям в Донбассе – больше всего пострадали окраины Ясиноватой, Горловки, Донецка, а также несколько населенных пунктов на юге региона в Новоазовском районе.

Как и ожидалось, очередное  так называемое «школьное перемирие» между ополченцами и украинской армией остается только на бумаге, в то время как на фронте своим чередом идет война. Так, в пятницу 30 августа в окрестностях Ясиноватой при обстреле со стороны украинских военнослужащих погиб один солдат самопровозглашенной ДНР.

Данные о пострадавших среди мирного населения на эту минуту  пока не поступали, но эта информация еще уточняется, не исключено, что в жилых кварталах есть новые разрушения и повреждения жилых домов и систем жизнеобеспечения. Поскольку обстреливаемые районы находятся в непосредственной близости к линии разграничения, допуск медиков и спасательных служб очень затруднен.

Напомним, что 23 августа в представители Трехсторонней контактной группы в столице Белоруссии подписали новое соглашение о прекращении огня в Донбассе, которое должно было вступить в силу с полуночи 25 августа в канун нового учебного года, в связи с чем, и получило название – школьное, сообщает newsli.ru. В то же время, невзирая на все призывы к поддержанию режима тишины украинская армия в первый же день нарушила взятые на себя обязательства и открыла стрельбу по прифронтовым городам и поселкам Донбасса. Всего за несколько дней со дня вступления «перемирия» ВСУ выпустили по мирным территориям несколько сот мин и артиллерийских снарядов из запрещенных крупнокалиберных орудий.