Ученые предупреждают о том, что балтийская рыба способна вызвать “химический СПИД”. 

Этим термином специалисты называют состояние, при котором человек, подвергающийся воздействию хлорорганических ядов, в числе которых полихлорлбифенил, погибает не от отравления ими, а от любой, в принципе, не смертельной болезни. "Химический СПИД" подавляет иммунитет, что влечет высокий риск развития онкологии, других заболеваний, включая бесплодие.

В отчете об экологической ситуации в Балтике, недавно опубликованном Латвийским институтом гидроэкологии, говорится, что содержание полихлорлбифенила (ПХБ) в морской рыбе превышает предельно допустимые нормы. Содержание ПХБ особенно высоко в лососе, селедке и кильке. Помимо этого в балтийской рыбе много диоксинов, а в треске и сельди обнаружено много ртути.

Полихлорлбифенил используется в промышленности для снижения пожароопасности. Им обрабатывают мебель, электронику. Считается, что 80% всего произведенного в мире ПХБ уже оказалось в окружающей среде. Весь материал, который остается, создает пыль, и, когда люди моют пол, эта пыль оседает в воде и попадает в стоки. Потом она проходит через все очистные сооружения, где часть вредных веществ остается, но часть все же уходит в море. Там ПХБ попадает в рыбу и накапливается в ее жире.

Латвийские ученые рекомендуют при покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. По мнению специалистов, употреблять рыбу из Балтийского моря, например, лосось или кильку, можно. Но делать это следует не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам лучше и вовсе воздержаться.

Некоторые ученые полагают, что свою лепту в отравлении рыбы Балтии вносит распадающееся химическое оружие, которое после Второй мировой войны затопили в Балтийском море, сообщает newsli.ru. О проблемах в Балтийском море, вызванных распадом боевых снарядов, говорил и вице-адмирал запаса, доктор наук Тенгиз Борисов, занимавший с 1992 по 1994 год должность председателя Комитета по проведению подводных работ особого назначения при правительстве РФ.

Он пояснял, что захоронения химического оружия, которые лежат на дне Балтики с 1947 года, постоянно отравляют ее воды и неумолимо приведут Балтийский регион к масштабной экологической катастрофе. Борисов подчеркивал, что есть рыбу, выловленную из Балтийского моря аналогично игре в русскую рулетку. Более того, он отмечал, что даже плавание в водах Балтики может привести к печальным последствиям.