Что спасет украинскую армию: НАТО, Россия или зима? Как это не парадоксально звучит - наиболее вероятные спасители это "враги"  Украины, но не так называемые друзья.

После сдачи Новоазовска украинские силовики в спешном темпе отступают к Мариуполю, где намерены дать "решительный" бой силам армии Новороссии. Как это будет происходить - они и сами еше не знают. Единого штаба и центра по управлению обороны остатками разгромленных частей и карательных батальонов нет.

Различные бандформирования, созданные Коломойским и другими олигархами, отказываются подчиняться командованию вооруженных сил Украины и действуют по своему усмотрению. Между тем, из самого Мариуполя началось повальное бегство всех причастных к киевским властям. Также покидают город и беженцы из Донецка и Луганска, которые уже испытали  ужас  от бомбардировок своих городов. 

Военные неудачи и огромные потери в личном составе и технике привели к полной деморализации частей, участвующих в антитеррористической операции. Сказывается недостаток опытных кадровых военных, способных взять на себя руководство по планированию и проведению операций. Объявленная, третья по счету, мобилизация не сможет коренным образом изменить ситуацию на сложившихся фронтах.

Бросать необученных новобранцев в горнило войны без должной подготовки - еще одно преступление киевских властей. А времени на подготовку не остается- скоро зима. Финал не за горами. В самые ближайшие дни должна решиться судьба не только Мариуполя, но и самой Украины.

Есть большая вероятность, что возле Мариуполя украинские силовики могут оказаться в очередном котле. Чтобы оправдать военные неудачи, Петр Порошенко поднял истерику, что на стороне армии Новороссии участвуют российские регулярные части, сообщает newsli.ru. По поводу "вторжения" на Украину вооруженных сил России состоялось заседание Совета Безопасности ООН.

Но ни прямых, ни косвенных доказательств украинской стороной предъявлено не было, кроме тех девяти десантников, которые случайно оказались на украинской стороне. Не нашлось их и у Совбеза. Чтобы отследить ситуацию миссия ОБСЕ решила разместить своих наблюдателей в Новоазовске и Мариуполе. Как заявил глава специальной мониторинговой группы Эртугрул Апакан, это необходимо для оценки происходящего в реальном времени.