Миротворческие силы ОДКБ готовы к проведению военной операции на Украине. Такое заявление прозвучало сегодня от генсека военно-политического союза.

Страны, входящие в ОДКБ заявляют о готовности ввести миротворческие войска на территорию Украины. Сообщается, что  ОДКБ готовы к любым боевым действиям, но принятие решения об их использовании находится в компетенции Совета коллективной безопасности, в который входят лидеры стран-участниц. Такое заявление озвучил генсек ОДКБ Николай Бордюжа

Заметим, что миротворческие силы ОДКБ сформированы в мае 1992 года. Войска прошли боевое слаживание, все военнослужащие,  входящие в состав объединенной армии хорошо подготовлены, оснащены всем необходимым вооружением и техническими средствами, а также  способны решить миротворческие задачи, в том числе на Украине на высоком уровне.  Это было подтверждено результатами недавних совместных учений на территории Кыргызской Республики, сообщает newsli.ru.

Напомним, что 15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, а также  Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности. Позже к этим странам добавились  Азербайджан, Грузия и  Беларусь. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года, был рассчитан на 5 лет и допускал продление. Но стоит отметить, что в дальнейшем Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора.