Президент России Владимир Путин обратился к ополчению Новоросссии. Впервые официально прозвучало слово "Новороссия" от президента Российской Федерации. 

Обращение в таком ключе опубликовано на официальном сайте Кремля. Президент России официально обращается к "ополчению Новороссии", что само по себе уже знаменательно. Стоит отметить, что применение данной формулировки вызвало существенную сетевую активность пользователей интернета относительно признания нового государства Владимиром Путиным.

По всей видимости народное ополчение уже значительно выросло в глазах России, достигнув серьезных  успехов в пресечении силовой операции Киева, уже приведшей к огромным жертвам среди мирного населения. Владимир Путин призывает  силы народной армии  открыть гуманитарный коридор для украинских солдат. Президент России просит открыть дорогу жизни бойцам украинской армии, оказавшимся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв.

В свою очередь российская сторона обязуется  оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от военных действий, сообщает newsli.ru. Также  Президент Российской  Федерации обращается к украинской власти с требованием немедленно  прекратить огонь,и  сесть за стол переговоров с представителями народного ополчения, решая все  вопросы исключительно мирным путем.

Отметим, что командование армии юго-востока Украины поддержало обращение Владимира Путина в том, чтобы открыть гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военнослужащих,  но  поставив при  этом  условие украинской власти. А именно: обезоруживание военных попавших в окружение.