Федерализация уже не актуальна - так считают в правительстве ДНР,  такие мысли высказывают те, кто строит новое государство. В то время, когда в Минске решается вопрос - быть или не быть миру на Украине, руководство народного ополчения, которое не принимает участие в саммите, говорит о своем решительном и полном отделении от Украины. 

Об этом заявлял и новый премьер-министр ДНР - Александр Захарченко. Это же говорит и Алексей Мозговой в своем интервью газете "Известия". По мнению лидеров народного повстанческого движения, автономия им ничего не даст, так как все политические институты остаются прежними. Нет гарантии, что будет экономическая и политическая свобода в Донбассе. По словам Мозгового , автономия не дает юридического права иметь свою армию, судебные структуры, а также наличие собственных финансовых  возможностей.

Кроме того, он считает, что различные международные организации или правительства других стран не вправе диктовать условия, какой быть Новороссии.  В целом оценивая ситуацию на фронте, Мозговой называет ее как стабильно тяжелая как по линии военного противостояния, так и в политическом плане. По его мнению остается критичным большая разница в военной силе. Это прежде всего нехватка бойцов.

Также полевой командир считает, что зима ничего не изменит, и боевые действия не прекратятся. Во всяком случае, народное ополчение твердо намерено идти до последнего, пока киевская власть не будет свержена. Ополченцы заявляют, что должны наказать тех, кто сегодня уничтожает страну и ее население, сообщает newsli.ru.  

Резюме: Сложно сказать о степени влияния России на руководителей народного ополчения. Имеет ли возможность Владимир Путин приказать ополченцам сложить оружие?  Может ли Минский саммит запретить народной армии вести наступление и сдать свои позиции? Вопросы не однозначные и думается на них пока никто не сможет ответить утвердительно. Ситуация критическая: все зависит оттого, кто первый пойдет на компромисс.